Idulfitri 2024
Daftar 10 Lokasi Pemantauan Hilal Penetapan 1 Syawal di Sumbar, Diantaranya di Sitinjau Lauik
Sebanyak sembilan lokasi menjadi tempat pemantauan hilal di Sumatera Barat (Sumbar) yang ditetapkan oleh Kementerian Agama (Kemenag)
Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Sebanyak 10 lokasi menjadi tempat pemantauan hilal di Sumatera Barat (Sumbar) yang ditetapkan oleh Kementerian Agama (Kemenag).
Pemantauan hilal dilakukan sebagai bahan untuk agenda sidang isbat penetapan1 Syawal atau Hari Raya Idulfitri 2024.
Kemenag diketahui akan menggelar sidang isbat penetapan 1 Syawal pada Selasa, 9 April 2024.
Direktur Jenderal (Dirjen) Bimbingan Masyarakat Islam, Kamaruddin Amin mengatak sidang isbat akan digelar tepatnya akan digelar secara tertutup di Auditorium HM. Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH. Thamrin, Jakarta.
"Sebagaimana biasa, sidang isbat awal Syawal selalu dilaksanakan pada 29. Tahun ini, bertepatan dengan 9 April 2024," kata Kamaruddin, dikutip dari laman resmi Kemenag.
Lalu jam berapa sidang isbat penetapan Hari Raya Idul Fitri 2024?
Agenda Sidang Isbat Penetapan Hari Raya Idul Fitri 2024
Dikutip dari Instagram @bimasislam, berikut agenda sidang isbat:
Baca juga: Besok Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal, Lokasi Pantau Hilal Tersebar di 120 Titik
Seminar Posisi Hilal: Pukul 17.00 WIB
Adapun untuk seminar posisi hilal terbuka untuk umum dan dapat disaksikan melalui live streaming di channel YouTube Bimas Islam TV.
Berdasarkan data hisab, ijtimak terjadi pada Selasa, 29 1445 H / 9 April 2024 M, sekitar pukul 01.20 WIB.
Saat matahari terbenam, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia berada di atas ufuk antara 4° 52.71' (empat derajat lima puluh dua koma tujuh puluh satu menit) sampai dengan 7° 37.84' (tujuh derajat tiga puluh tujuh koma delapan puluh empat menit) dan sudut elongasi 8° 23.68' (delapan derajat dua puluh tiga koma enam puluh delapan menit) hingga 10° 12.94' (sepuluh derajat dua belas koma sembilan puluh empat menit).
Pelaksanaan Sidang Isbat: Pukul 18.15 WIB
Adapun untuk agenda sidang isbat digelar secara tertutup.
Sidang isbat hanya akan dihadiri oleh Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, serta Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama.
Polres Padang Pariaman Catat 14 Kecelakaan Selama Operasi Pengamanan Idulfitri: 1 Meninggal, 28 Luka |
![]() |
---|
Bacaan Niat Puasa Syawal dalam Tulisan Arab dan Latin, Simak Beserta Artinya |
![]() |
---|
Ganti Puasa Ramadan atau Puasa Sunnah Syawal Dulu? Simak Penjelasan Berikut |
![]() |
---|
Rincian Daftar Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Lebaran 2024 |
![]() |
---|
Kunjungan ke Pantai Sasak Pasaman Barat pada Libur Lebaran Meningkat, Polisi Siagakan Personel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.