Harga Bawang Merah di Solok
Pengepul Bawang Merah di Solok Menjerit, Harga Anjlok Imbas Pasokan Melimpah dan Permintaan Lesu
Namun, sejak dua hari belakangan harganya baik menjadi Rp30 ribu per kilogram untuk kualitas paling bagus.
Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Harga bawang merah di Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat hari ini Jumat (12/9/2025), kembali mengalami penurunan harga.
Sebagaimana diketahui, Nagari Alahan Panjang merupakan salah satu daerah penghasil dan pemasok bawang merah di Sumatera Barat.
Pekan lalu, harga bawang merah di Alahan Panjang hanya berkisar Rp33 ribu sampai Rp34 ribu per kilogram dengan kualitas super.
Namun, sejak dua hari belakangan harganya baik menjadi Rp30 ribu per kilogram untuk kualitas paling bagus.
Baca juga: Harga Cabai Merah Anjlok Lagi di Pasar Bawah Bukittinggi, Kini Dijual Rp75.600 per Kilo
Saat memberikan keterangan kepada TribunPadang.com, seorang pengepul bawang merah, Mardi menyebutkan harga bawang merah turun karena permintaan dari kota-kota tempatnya mengirim bawang merah tidak banyak.
"Turunnya harga bawang merah beberap hari belakangan karena permintaan dari kota-kota besar tempat biasa kita mengirim kembali turun," katanya.
Dirinya mengaku pengiriman bawang merah yang ia beli ke petani rata-rata untuk kota-kota di Sumatera Barat.
"Saat ini kita kirim ke Padang dan Payakumbuh. Namun, belakangan ini permintaan sedang sepi karena daya beli masyarakat juga turun," tutur Mardi.
Baca juga: Sopir Bus Laka Maut Tol Padang-Sicincin Berstatus Buron Ditetapkan Polisi sebagai Tersangka
Mardi mengungkapkan bahwa harga bawang merah akan seperti ini untuk beberapa hari ke depan.
"Harganya akan terus seperti ini jika pengiriman terus turun, namun hasil panen petani juga banyak," ujar Mardi.
Mardi mengungkapkan, faktor lain yang membuat harga bawang merah turun adalah stok bawang dari Pulau Jawa dan Sumatera Utara juga masuk ke Sumbar.
"Bawang dari Pulau Jawa dan Sumatera Utara saat ini banyak masuk, sehingga berpengaruh terhadap harga bawang merah lokal Alahan Panjang," tutur Mardi.
Baca juga: Harga TBS Sawit di Sijunjung pada 12 September 2025 Bertahan Rp 3,360 per Kilogram
Diketahui bahwa harga bawang merah paling rendah dengan ukuran kecil-kecil berada di harga Rp13ribu per kilogram.
Namun, rata-rata harga bawang merah dengan kualitas biasa berada di harga Rp26 ribu per kilogram. (TribunPadang.com/Ghaffar Ramdi)
Petani di Alahan Panjang Solok Menjerit, Harga Bawang Merah Anjlok Drastis |
![]() |
---|
Akibat Kemarau, Hasil Panen Petani Bawang Merah di Solok Menurun dan Harga Melonjak |
![]() |
---|
Harga Bawang Merah di Alahan Panjang Solok Naik, Kemarau dan Gagal Panen Jadi Penyebab |
![]() |
---|
Stok Bawang Merah di Pasar Sayur Alahan Panjang Solok Makin Menipis, Lapak Pedagang Banyak Kosong |
![]() |
---|
Masuki Akhir Juni 2025, Harga Bawang Merah di Alahan Panjang Solok Naik Jadi Rp34 Ribu per Kilo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.