Gunung Marapi Erupsi
Hujan Abu Vulkanik Gunung Marapi di Padang Panjang, BPBD Bagikan Masker ke Warga
Pemerintah Kota Padang Panjang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) membagikan ribuan masker
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG PANJANG - Pemerintah Kota Padang Panjang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) membagikan ribuan masker bagi masyarakat, Kamis (28/3/2024).
Kalaksa BPBD Padang Panjang, I Putu Venda mengatakan pembagian masker dilakukan karena tebalnya hujan abu vulkanik yang turun di sekitar Kota Padang Panjang.
"Hujan abu yang turun di Padang Panjang cukup tebal, jadi kita membagikan ribuan masker kepada masyarakat," katanya saat dikonfirmasi.
Menurutnya, hujan abu menyebabkan masyarakat sulit untuk melihat, terutama bagi pengendara sepeda motor.
Selain itu, abu vulkanik juga memenuhi jalan-jalan utama di Kota Padang Panjang sehingga membuat kondisi jalan menjadi licin.
Baca juga: Dampak Erupsi Marapi: BIM Mengalami Penutupan Sementara Sebanyak Lima Kali Sejak Desember 2023
"Abu juga memenuhi jalan, sehingga membuat jalan menjadi licin," ujarnya.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, Putu mengatakan tim dari Dinas Damkar kembali dikerahkan untuk menyiram dan membersihkan jalanan yang dipenuhi abu.
"Kita menghimbau agar masyarakat tetap berhati-hati dan menggunakan masker ketika keluar rumah," pungkasnya.(*)
| Waspada Lahar Dingin Marapi Saat Hujan, Petugas Rekam Durasi Letusan Terpanjang 201 Detik |
|
|---|
| Gunung Marapi Meletus Puluhan Kali hingga Maret 2026, Kolom Abu Capai 3.000 Meter, Warga Waspada |
|
|---|
| Gunung Marapi Erupsi 2 Kali Kamis Pagi, Cek Daftar Wilayah Berpotensi Hujan |
|
|---|
| Gunung Marapi Sumbar Erupsi 2 Kali Kamis Pagi, Kolom Abu Tidak Teramati Karena Kabut |
|
|---|
| Gunung Marapi Sumbar Kembali Erupsi Sore Ini, Kolom Abu Tertutup Kabut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Dok-BPBD-Padang-Panjang123.jpg)