Kunci Jawaban

50 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Informatika Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal Informatika Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan pembelajaran di rumah bagi para siswa

Editor: Mona Triana
istimewa
Ilustrasi Belajar Online-Inilah contoh soal ujian Informatika Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 

Jawaban : d

21. Profesi bidang IT yang bertugas merancang arsitektur dan pembangunan jaringan serta melakukan perawatan dan pengelolaan jaringan dalam suatu perusahaan. Profesi itu adalah ….
a. Konsultasn IT
b. Computer network atau data communication engineer
c. Software tester
d. System analyst atau system integrator
e. Software engineer

Jawaban : b

22. Salah satu aturan dalam presentasi yang baik adalah hanya informasi yang dibutuhkan saja yang disajikan dalam presentasi dan informasi yang disajikan pun harus tetap memperhatikan HAKI (Hak Kekayaan Intelektual). Hal tersebut memenuhi salah satu aturan presentasi yaitu...
a. tidak ada jawaban yang benar
b. Mengesankan
c. bercerita
d. menghibur
e. Informatif

Jawaban : a

23. Berikut ini merupakan manfaat dari adanya transaksi jual beli Online shoop, kecuali..
a. kemudahan dalam bertransaksi dengan pembeli
b. kemudahan dalam mempromosikan produk
c, kemudahan dalam melakukan pencarian suatu barang
d. pendataan dalam berdagang menjadi lebih sulit
e. target pemasaran luas

Jawaban : d

24. Kemampuan melihat persamaan, perbedaan pola dan keteraturan dalam data yang nantinya akan dipergunakan dalam membuat penyajian data disebut dengan ….
a. Semuanya benar
b. Abstraksi
c. Dekomposisi
d. Pengenalan pola
e. Desain algoritma

Jawaban : d

25. Cara yang dapat digunakan untuk mendukung pemecahan masalah yang ditemui sehingga menghasilkan solusi berbasis komputer dalam permasalahan sehari-hari disebut ….
a. Brainware
b. Aplikasi computer
c. Perangkat computer
d. Computational thinking
e. Suatu disiplin ilmu

Jawaban : d

Baca juga: 40 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka

26. E-government menjadi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada pemerintah memiliki arti ….
a. Hubungan antara pemerintah dengan pihak lain
b. Hubungan antara pemerintah dengan pengusaha
c. Hubungan antara pemerintah dengan pemerintah
d. Hubungan antara pemerintah dengan masayarakat
e. Penggunaan teknologi informasi yang berkenaan dengan pemerintahan

Jawaban : e

27. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat yang diperoleh dengan pemanfaatan e-learning dalam kegiatan belajar mengajar adalah ….
a. Lebih menghemat biaya
b. Tidak memerlukan jaringan internet
c. Guru dan siswa tidak harus bertatap muka
d. Mempersingkat waktu pembelajaran
E. Mempermudah interaksi antara peserta didik dan materi

Jawaban : b

28. Pemanfaatan TIK dalam bidang industry dan manufaktur yang berperan pada tahap produksi produk menggunakan robot yang dikendalikan komputer dapat menggunakan program ….
a. CAd.
b. CNC
c. CAc.
d. DSR
e. SPECT

Jawaban : b

29. Aturan Presentasi yang baik dengan memberikan konten visual seperti gambar, grafik, video, bahasa tubuh, dan gestur disebut...
a. bercerita
b. mengesankan
c. informatif
d. tidak ada jawaban yang benar
e. deskriptif

Jawaban : b

30. Salah satu contoh pemanfaatan TIK dalam bidang pendidikan adalah e-learning. E-learning adalah ….
a. Tidak ada jawaban yang benar
b. Surat elektronik
c. Membaca buku elektronik
d. Kegiatan pembelajaran elektronik
e. Perpustakaan elektronik

Jawaban : d

31. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No. 19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak
a. Rp. 1.000.000.000,00
b. Rp. 2.000.000.000,00
c. Rp. 3.000.000.000,00
d. Rp. 4.000.000.000,00
e. Rp. 5.000.000.000,00

Jawab : e

32. Instruksi kode program scanf digunakan untuk...
a. menyimpan nilai/teks/kata/kalimat ke dalam suatu variabel
b. menampilkan variabel dengan tipe data string saja
c. menampilkan nilai/teks/kata/kalimat
d. menampilkan variabel dengan tipe data int saja
e. membuat sebuah variabel baru

Jawaban : a

33. Profesi bidang IT yang bertugas membuat aplikasi berbasis mobile dengan Bahasa pemrograman Java disebut ….
a. Mobile Programmer
b. Software Engineer
c. S E O
d. Konsultan IT
e. Software Tester

Jawaban : a

34. Kurung kurawal terbuka “{“ merupakan kode yang digunakan untuk menunjukkan ….
a. Tanda awal program
b. Deklarasi variable
c. Isi program
d. Program utama
e. Tanda akhir program

Jawaban : a

35. Perhatikan symbol flowchart di atas...


Arti dari simbol flowchart diatas adalah ….
a. Bersambung ke konektor yang ada angka 7
b. Jika berisi angka 7 maka kembali lagi ke proses sebelumnya
c. Proses berlangsung menggunakan angka 7
d. Menghasilkan output angka 7
e. Diberikan input dengan angka 7

Jawaban : a

36. Simbol flowchart diatas memiliki arti ….


a. Proses
b. Konektor/penghubung ke proses selanjutnya
c. Memulai/mengakhiri flowchart
d. Input/output
e. Seleksi/pemilihan

Jawaban : c

37. Berikut merupakan kelebihan bekerja dalam tim, kecuali
a. mendapatkan ide - ide baru
b. membagi beban kerja
c. mendapatkan pengalaman belajar
d. meningkatkan efisiensi
e. masalah berkomunikasi

Jawaban : e

38. Melakkan generalisasi dan mengidentifikasi prinsip-prinsip yang umum yang menghasilkan pola, tren dan keteraturan tertentu disebut ….
a. Semuanya benar
b. Dekomposisi
c. Desain algoritma
d. Abstraksi
e. Pengenalan pola

Jawaban : d

39. Berikut ini pernyataan yang benar tentang printf() dan scanf() adalah ….
a. Printf() digunakan untuk menampilkan sebuah nilai/teks/kata/kalimat, sedangkan scanf() digunakan untuk menyimpan nilai/teks/kata/kalimat ke dalam variabel
b. Printf() digunakan untuk membuat sebuah variabel, sedangkan scanf() digunakan untuk menyimpan nilai kedalam sebuah variabel
c. Printf() digunakan untuk menyimpan nilai/teks/kata/kalimat kedalam variable, sedangkan scanf() digunakan untuk menampilkan sebuah nilai/teks/kata/kalimat
d. Printf() digunakan untuk menampilkan variable dengan tipe data string, sedangkan scanf() digunakan untuk menampilkan variable dengan tipe data int
e. Semua jawaban salah

Jawaban : a

40. Masyarakat yang hidup dengan segala kemudahan yang didapatkan dari teknologi disebut...
a. masyarakat modern
b. masyarakat tradisional
c. masyarakat zaman dulu
d. tidak ada jawaban yang benar
e. tidak ada jawaban yang salah

Jawaban : a

41. Berikut ini merupakan bentuk e-government yang benar adalah ….
a. Business to Business (B2B)
b. Government to Business (G2B)
c. Citizen to Government (C2G)
d. Citizen to Citizen (C2C)
e. Business to Government (B2G)

Jawaban : b

42. Profesi bidang IT yang paham dengan teori-teori teknologi, pemrograman, serta teknologi yang berbasis komputer sehingga dapat memberikan rekomendasi kebutuhan sistem program aplikasi yang dibutuhkan pada suatu instruksi/perusahaan disebut ….
a. Software Tester
b. System analyst atau system integrator
c. Konsultant IT
d. Software engineer
e. Computer network atau data communication engineer

Jawaban : e

43. Sistem komputer dengan bantuan satelit untuk mempelajari keadaan tanah dan mengetahui kandungan - kandungan mineral di dalamnya merupakan salah satu pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang teknik...
a. geologi
b. komunikasi
c. tidak ada jawaban yang benar
d. informatika
e. sipil

Jawaban : a

44. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah....
a. PDA
b. ADSL
c. CDMA
d. VSAT
e. ATM

Jawab : d

45. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah...
a. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik
b. Memodifikasi sesuai keinginan
c. Menggunakan software yang asli
d. Menggunakan untuk tindak kejahatan
e. Menduplikasi untuk tujuan komersil

Jawab : c

46. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar adalah....
a. bebas
b. menggantung
c. dilipat di atas kursi
d. menapak pada lantai
e. lurus di bawah meja

Jawab : d

47. Perangkat keras komputer seperti gambar berikut ini adalah....

a. VGA card
b. LAN card
c. Sound card
d. TV tuner card
e. Capture card

Jawab : a

48. Memecah data, proses dan masalah menjadi bagian-nagian yang lebih kecil sehingga mudah dikelola disebut dengan ….
a. Desain algoritma
b. Abstraksi
c. Dekomposisi
d. Pengenalan pola
e. Semuanya benar

Jawaban : c

49. Aplikasi komputer yang yang berisi data rekam medis pasien kapan pun dan dimanapun diperlukan, dan melakukan kolaborasi dengan memberi layanan jasa kesehatan lainnya secara real time melalui internet disebut ….
a. CAT
b. E-health
c. E-learning
d. E-government
e. E-banking

Jawaban : b

50. Contoh File Sharing dengan menggunakan aplikasi adalah...
a. jaringan peer-to-peer
b. web
c. dropbox
d. flashdisk
e. hardisk eksternal

Jawaban : c

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved