Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal ujian IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban. Contoh soal ujian ini ditujukan sebagai bahan pembelajaran di ru
Jawab : a
13. Kemenangan Jepang atas Rusia mengakibatkan….
a. kebangkitan nasionalisme Negara-negara Asia
b. semangat orang kulit putih bangkit di Asia
c. daerah jajahan Rusia menjadi milik Jepang
d. Jepang menguasai wilayah Rusia
Jawab : a
14. Kerajaan Ternate menyambut baik kedatangan Portugis dengan alasan …
a. Portugis tidak bermaksud menjajah
b. Kedatangannya untuk berdagang
c. Untuk menyebarkan agama
d. Dapat dijadikan sekutu melawan Tidore
Jawab : d
15. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di lndonesia dipegang langsung oleh….
a. pemerintah Daendels
b. pemerintah Hindia Belanda
c. pemerintah Raffles
d. pemerintah Republik Bataaf
Jawab : d
16. Masuk dan keluarnya kapal-kapal dagang ke perairan lndonesia melalui Selat Malaka berarti Malaka berfungsi sebagai….
a. Jalur pelayaran lndonesia ke EWropa
b. Pintu gerbang ke perairan lndonesia
c. Pelabuhan transit
d. Pelabuhan internasional
Jawab : b
17. Faktor utama yang mendorong kedatangan bangsa Eropa ke lndonesia adalah….
a. lndonesia adalah penghasil rempah rempah
b. Peradaban kebudayaan lndonesia masih primitif
c. Perdagangan di lndonesia dikuasai pedagang-pedagang Gujarat
d. Letak lndonesia sangat strategis
Jawab : a
18. Kewajiban yang dibebankan pada penduduk Priangan untuk menanam kopi disebut …
a. Contingen
b. Preanger Stelsel
c. Sewa tanah
d. verplichte leverentie
Jawab : b
19. Berdirinya SDI tidak lepas dari tokoh H. Samanhudi yang rnerupakan pedagang batik di daerah….
a. Jebres
b. Kartasura
c. Laweyan
d. Manahan
Jawab : c
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.