Kunci Jawaban
23 Contoh Soal PAS IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal PAS IPA kelas 8 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, membahas pengenalan sel, struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup.
8. Organel sel yang berfungsi berperan dalam proses fotosintesis yang menghasilkan makanan berupa glukosa dan tempat berlangsungnya fotosintesis disebut ...
A. Nukleus
B. Sentriol
C. Kloroplas
D. Dinding sel
Jawaban : C
9. Organel sel ribosom mempunyai fungsi ...
A. Mengontrol keluar masuknya bahan-bahan yang dibutuhkan oleh sel
B. Melindungi sel
C. Tempat sistesis protein
D. Cairan pengisi ruang-ruang kosong di antara bagian-bagian sel.
Jawaban : C
10. Organel membran sel mempunyai fungsi ...
A. Mengontrol keluar masuknya bahan-bahan yang dibutuhkan oleh sel
B. Melindungi sel
C. Tempat sistesis protein
D. Cairan pengisi ruang-ruang kosong di antara bagian-bagian sel.
Jawaban : A
11. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut….
a. Fraktura
b. Rakitis
c. Lordosis
d. Kifosis
e. Skoliosis
Jawaban: C
12. Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah…
a. Sembelit, disebabkan kurang makanan berserat
b. Diare, disebabkan kelebihan asam lambung
c. Gastritis, disebabkan iritasi pada dinding kolon
d. Ulkus, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri
e. Radang usus buntu, disebabkan adanya gangguan absorpsi air
Jawaban: A
13. Kita harus bernapas lebih dalam ketika sedang berolahraga daripada ketika sedang beristirahat. Hal tersebut dikarenakan….
a. Untuk mengurangi kadar karbon dioksida yang meningkat
b. Untuk mengambil lebih banyak udara ke dalam paru-paru
c. Otot-otot memerlukan lebih banyak energi
d. Jantung kita berdetak lebih cepat
e. Tubuh kita memerlukan lebih banyak udara
Jawaban: B
14. Hasil pemeriksaan laboratorium urine Dina menunjukkan bahwa urinenya mengandung protein. Dengan demikian, dina diprediksi mengalami gangguan pada proses pembentukan urine. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, pasangan antara organ yang mengalami gangguan dan nama gangguannya adalah….
a. Tubulus kontortus proksimal, anuria
b. Glomerulus, albuminaria
c. Tubulus kontortus proksimal, albuminaria
d. Tubulus kontortus distal, anuria
e. Tubulus kontortus distal, poliuria
Jawaban: C
15. Seseorang mengalami kecelakaan lalu-lintas dan setelah diperiksa dengan menggunakan sinar-X, tampak kelainan pada tulang pahanya. Kelainan tulang tersebut dinamakan….
a. Fraktura
b. Kifosis
c. Lordosis
d. Skoliosis
e. Fisura
Jawaban: A
16. Asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara langsung akan berdampak pada….
a. Sel jaringan tubuh kekurangan oksigen
b. Kebutuhan nutrisi tubuh menurun
c. Pertumbuhan tubuh terhenti
d. Pembelahan mitosis lebih lambat
e. Menurunnya daya tahan tubuh
Jawaban: A
17. Akibat gigitan nyamuk Aedes aegypti seorang anak terinfeksi virus Dengue sehingga ia menderita penyakit demam berdarah. Virus Dengue yang menyerang sistem peredaran darah akan mengakibatkan….
a. Kadar zat besi pada hemoglobin berkurang
b. Produksi eritrosit meningkat
c. Elastisitas arteri meningkat
d. Jumlah leukosit meningkat
e. Jumlah trombosit berkurang
Jawaban: E
18. Uremia adalah peradangan nefron di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus sehingga dapat menyebabkan….
a. Terbentuknya garam kalsium dalam rongga ginjal
b. Urea dan asam urine masuk kembali ke dalam darah
c. Pengeluaran urine yang berlebihan
d. Urine mengandung albumin
e. Terhambatnya kerja insulin
Jawaban: E
19. Dayu menarik sebuah gerobak berisi pasir dengan gaya sebesar 500 N sehingga gerobak tersebut berpindah sejauh 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang dilakukan Dayu adalah …. J.
A. 5
B. 50
C. 500
D. 5.000
Jawaban: D
20. Jarak yang ditempuh oleh mobil saat melaju dengan usaha sebesar 15.000 J dan gaya sebesar 500 N adalah …. m.
A. 3
B. 30
C. 25
D. 250
Jawaban: B
21. Besar daya yang dilakukan oleh seekor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah …. watt.
A. 2.000
B. 5.000
C. 12.500
D. 24.500
Jawaban: A
22. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang mengangkat barbel adalah ….
A. Bidang miring
B. Pengungkit jenis I
C. Pengungkit jenis II
D. Pengungkit jenis III
Jawaban: D
23. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain belutangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah ….
A. Bidang miring
B. Pengungkit jenis I
C. Pengungkit jenis II
D. Pengungkit jenis III
Jawaban: C
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Contoh-soal-PAS-IPA-kelas-8-Kurikulum-Merdeka-dan-kunci-jawaban.jpg)