Kunci Jawaban

23 Contoh Soal PAS IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAS IPA kelas 8 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, membahas pengenalan sel, struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup.

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
Buku IPA kelas 8 Kurikulum Merdeka
Contoh soal PAS IPA kelas 8 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAS IPA kelas 8 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Contoh soal PAS IPA kelas 8 Kurikulum Merdeka ini membahas pengenalan sel, struktur dan fungsi tubuh makhluk hidup.

Selain itu juga membahas soal usaha, energi dan pesawat sederhana.

Baca juga: 20 Contoh Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

1. Unit atau bagian terkecil yang menyusun tubuh makhluk hidup disebut ...

A. Jaringan

B. Organ

C. Sel

D. Organisme

Jawaban : C

2. Urutan organisasi kehidupan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah ...

A. Sel - jaringan - sistem organ - organ - organisme

B. Sel - organ - jaringan - sistem organ - organisme

C. Sel - jaringan - organ - sistem organ - organisme

D. Sel - sistem organ - jaringan - organ - organisme

Jawaban : C

3. Berikut pernyataan yang benar mengenai teori sel, kecuali ...

A. Seluruh makhluk hidup tersusun atas sel

B. Sel adalah unit dasar dari struktur dan fungsi makhluk hidup

C. Seluruh sel berasal dari sel sebelumnya.

D. Seluruh makhluk hidup hanya terdiri dari satu sel

Jawaban : D

4. Organisme yang memiliki banyak sel dinamakan organisme ...

A. Multiseluler

B. Heteroseluler

C. Heterotrof

D. Uniseluler

Jawaban : C

5. Berikut ini bagian dari sel yang dimiliki oleh hewan maupun tumbuhan adalah ...

A. Membran sel

B. Kloroplas

C. Plastida

D. Dinding sel

Jawaban : A

6. Organel sel yang berfungsi untuk mengatur seluruh aktivitas sel disebut ...

A. Membran sel

B. Nukleus

C. Mitokondria

D. Vakuola sel

Jawaban : B

7. Organel sel yang berfungsi sebagai tempat menyimpan hasil fotosintesis, menyimpan air, makanan, dan sisa-sisa hasil metabolisme disebut ...

A. Membran sel

B. Nukleus

C. Mitokondria

D. Vakuola sel

Jawaban : D

8. Organel sel yang berfungsi berperan dalam proses fotosintesis yang menghasilkan makanan berupa glukosa dan tempat berlangsungnya fotosintesis disebut ...

A. Nukleus

B. Sentriol

C. Kloroplas

D. Dinding sel

Jawaban : C

9. Organel sel ribosom mempunyai fungsi ...

A. Mengontrol keluar masuknya bahan-bahan yang dibutuhkan oleh sel

B. Melindungi sel

C. Tempat sistesis protein

D. Cairan pengisi ruang-ruang kosong di antara bagian-bagian sel.

Jawaban : C

10. Organel membran sel mempunyai fungsi ...

A. Mengontrol keluar masuknya bahan-bahan yang dibutuhkan oleh sel

B. Melindungi sel

C. Tempat sistesis protein

D. Cairan pengisi ruang-ruang kosong di antara bagian-bagian sel.

Jawaban : A

11. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut….
a. Fraktura
b. Rakitis
c. Lordosis
d. Kifosis
e. Skoliosis

Jawaban: C

12. Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah…
a. Sembelit, disebabkan kurang makanan berserat
b. Diare, disebabkan kelebihan asam lambung
c. Gastritis, disebabkan iritasi pada dinding kolon
d. Ulkus, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri
e. Radang usus buntu, disebabkan adanya gangguan absorpsi air

Jawaban: A

13. Kita harus bernapas lebih dalam ketika sedang berolahraga daripada ketika sedang beristirahat. Hal tersebut dikarenakan….
a. Untuk mengurangi kadar karbon dioksida yang meningkat
b. Untuk mengambil lebih banyak udara ke dalam paru-paru
c. Otot-otot memerlukan lebih banyak energi
d. Jantung kita berdetak lebih cepat
e. Tubuh kita memerlukan lebih banyak udara

Jawaban: B

14. Hasil pemeriksaan laboratorium urine Dina menunjukkan bahwa urinenya mengandung protein. Dengan demikian, dina diprediksi mengalami gangguan pada proses pembentukan urine. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, pasangan antara organ yang mengalami gangguan dan nama gangguannya adalah….
a. Tubulus kontortus proksimal, anuria
b. Glomerulus, albuminaria
c. Tubulus kontortus proksimal, albuminaria
d. Tubulus kontortus distal, anuria
e. Tubulus kontortus distal, poliuria

Jawaban: C

15. Seseorang mengalami kecelakaan lalu-lintas dan setelah diperiksa dengan menggunakan sinar-X, tampak kelainan pada tulang pahanya. Kelainan tulang tersebut dinamakan….
a. Fraktura
b. Kifosis
c. Lordosis
d. Skoliosis
e. Fisura
Jawaban: A

16. Asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara langsung akan berdampak pada….
a. Sel jaringan tubuh kekurangan oksigen
b. Kebutuhan nutrisi tubuh menurun
c. Pertumbuhan tubuh terhenti
d. Pembelahan mitosis lebih lambat
e. Menurunnya daya tahan tubuh
Jawaban: A

17. Akibat gigitan nyamuk Aedes aegypti seorang anak terinfeksi virus Dengue sehingga ia menderita penyakit demam berdarah. Virus Dengue yang menyerang sistem peredaran darah akan mengakibatkan….
a. Kadar zat besi pada hemoglobin berkurang
b. Produksi eritrosit meningkat
c. Elastisitas arteri meningkat
d. Jumlah leukosit meningkat
e. Jumlah trombosit berkurang
Jawaban: E

18. Uremia adalah peradangan nefron di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus sehingga dapat menyebabkan….
a. Terbentuknya garam kalsium dalam rongga ginjal
b. Urea dan asam urine masuk kembali ke dalam darah
c. Pengeluaran urine yang berlebihan
d. Urine mengandung albumin
e. Terhambatnya kerja insulin
Jawaban: E

19. Dayu menarik sebuah gerobak berisi pasir dengan gaya sebesar 500 N sehingga gerobak tersebut berpindah sejauh 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang dilakukan Dayu adalah …. J.

A. 5

B. 50

C. 500

D. 5.000

Jawaban: D

20. Jarak yang ditempuh oleh mobil saat melaju dengan usaha sebesar 15.000 J dan gaya sebesar 500 N adalah …. m.

A. 3

B. 30

C. 25

D. 250

Jawaban: B

21. Besar daya yang dilakukan oleh seekor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah …. watt.

A. 2.000

B. 5.000

C. 12.500

D. 24.500

Jawaban: A

22. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang mengangkat barbel adalah ….

A. Bidang miring

B. Pengungkit jenis I

C. Pengungkit jenis II

D. Pengungkit jenis III

Jawaban: D

23. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain belutangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah ….

A. Bidang miring

B. Pengungkit jenis I

C. Pengungkit jenis II

D. Pengungkit jenis III

Jawaban: C

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved