Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Prinsip Pengolahan Limbah Terdiri dari

Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Kurikulum Merdeka. Soal Prakarya Kelas 8

Tayang:
Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-SOAL UAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Latihan Ujian Sekolah 

23. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah....

A. kentang                         
B. umbi                
C. kacang-kacangan       
D. padi
Jawaban : C

24. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....

A. 5 persen                                    
B. 10 persen                  
C. 15 persen                  
D. 20 persen
Jawaban : D

25. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu....

A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi

Jawaban : B

26. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
A. Domestik
B. Organik
C. Anorganik
D. Buatan

Jawaban : B

27. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....
A. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
B. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
C. Cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
D. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu.
Jawaban : A

28. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah....
A. Limbah keras organik dan buatan
B. Limbah keras domestik dan buatan
C. Limbah keras organik dan anorganik
D. Limbah keras padat dan buatan
Jawaban : C

29. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....
A. Pembersihan limbah
B. Pengeringan
C. Pewarnaan
D. Pengeringan setelah pewarnaan
Jawaban : C

30. Leli mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Leli menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Leli ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka, peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Leli untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut....
A. Amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
B. Amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
C. Amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
D. Amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda
Jawaban : D

31. Yang bukan merupakan proses pembuatan kerajinan plastik adalah....
A. amplas    
B. semprotan warna
C. isi lem tembak   
D. aneka plastik
Jawaban : A

32. Gambar disamping merupakan hasil kerajinan limbah keras anorganik dari....
A. plastik    
B. pecahan keramik  
C. pecahan kaca
D. aneka plastik
Jawaban : B

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved