10 Contoh Soal Seleksi PPPK Ilmu Keperawatan Dilengkapi Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Contoh Soal Seleksi PPPK Ilmu Keperawatan atau Perawat. Semakin banyak kamu latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang didapatka

Editor: Mona Triana
TribunPadang.com
10 SOAL Tes P3K Ilmu Keperawatan atau Formasi Perawat Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal PPPK 

TRIBUNPADANG.COM - Kunci Jawaban Contoh Soal Seleksi PPPK Ilmu Keperawatan atau Perawat.

Semakin banyak kamu latihan soal maka semakin banyak pengetahuan yang didapatkan.

Soal Tes Ilmu Keperatawan  :

1. Seorang laki-laki usia 35 tahun dirawat dengan TB aktif, pasien adalah perokok berat sejak SMA, dari hasil pemeriksaan didapatkan RR 24 x/menit, ronchi kanan/kiri paru, produksi sputum banyak, IMT 16, tampak pucat dan terlihat sesak serta kelelahan. Apakah prioritas diagnose keperawatan yang tepat?

A. Intoleransi aktivitas berhubungan dengan kelemahan.

B. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan hipermetabolik.

C. gangguan pertukaran gas berhubungan dengan infeksi bronchial.

D. ketidakefektifan bersihan jalan nafas berhubungan dengan akumulasi sekret

E. Resiko infeksi

Jawab : D. ketidakefektifan bersihan jalan nafas berhubungan dengan akumulasi sekret.

Baca juga: 10 Contoh Soal CPNS/PPPK Teknis 2023 dan Kunci Jawaban

2. Seorang perempuan berusia 25 tahun dirawat di unit luka bakar karena mengalami luka bakar akibat tersiram air panas. Hasil pengkajian menunjukkan adanya luka bakar pada ekstremitas kiri dan kanan dengan kondisi luka: jaringan granulasi mulai terbentuk, permukaan luka tampak kemerahan dan pinggir luka rapi, tidak ada pus dan tidak terdapat jaringan nekrosis. Apakah fase penyembuhan luka tersebut?

A. Inflamasi

B. Proliferasi

C. Maturasi

D. Epitelisasi

E. Remodeling

Jawab : B. Proliferasi

3. Seorang pasien laki-laki berusia 74 tahun dirawat dengan keluhan batuk dan sesak napas. Hasil pengkajian didapatkan suara nafas wheezing, TD: 140/90 mmHg, frekuensi nafas 26x/menit, frekuensi nadi 92x/menit, SpO2 95 persen. Pasien dilakukan nebulisasi.

Apakah evaluasi setelah dilakukan tindakan tersebut?

A. Menghitung nadi

B. Mengukur saturasi

C. Menanyakan respon verbal

D. Mengukur tekanan darah

E. Mengkaji suara napas

Jawab : E. Mengkaji suara napas

4. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat diruang penyakit dalam dengan IMA. Pada pengkajian didapatkan TD 130/80 mmHg, Nadi 90 x/menit, RR 22 x/menit. Perawat mengajarkan dan mendorong pasien untuk melakukan latihan kaki dan ambulasi. Apakah tujuan latihan yang dilakukan perawat tersebut?

A. mencegah konstipasi

B. mencegah luka tekan

C. mencegah serangan jantung berulang

D. mencegah DVT (Deep Vein Thrombosis)

E. mencegah atrofi pada ekstrimitas

Jawab : D. mencegah DVT (Deep Vein Thrombosis)

5. Seorang perempuan berusia 20 tahun dirawat di ruang bedah paska debridemen karena fraktur tibia fibula dekstra tertutup pada hari ke dua. Pasien terpasang backslap yang dibalut dengan elastis verban. Hasil pengkajian: Pasien mengeluh nyeri dan CRT jari kaki kanan lebih dari dua detik, terasa baal dan nadi dorsalis pedis melemah.

Apa intervensi keperawatan prioritas pada kasus tersebut?

A. Melakukan pijatan pada jari

B. Memberikan kompres hangat

C. Melonggarkan ikatan bidai

D. Mempersiapkan pembedahan

E. Meninggikan kaki yang fraktur

Jawab :  C. Melonggarkan ikatan bidai

Baca juga: 50 Contoh Soal CPNS 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Seorang laki-laki umur 50 tahun, dirawat dengan keluhan lemah, haus. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 80/65 mmHg, Nadi 120 x/menit lemah dan dalam, muntah, mukosa mulut kering, turgor menurun, kesadaran apatis, kulit dingin, mata cekung, BB 50 kg. Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan kalium 2,9 mEq/L, Na 123 mEq/L. Apakah masalah keperawatan utama pada pasien diatas?

A. Resiko kerusakan membrane mukosa oral

B. Kekurangan volume cairan

C. Kelebihan volume cairan

D. Nyeri akut

E. Muntah

Jawab : B. Kekurangan volume cairan

7. Seorang laki – laki berusia 54 tahun dirawat di Rumah Sakit dengan diagnosa medis dermatitis seboroik. Pasien mengeluh nyeri pada seluruh tubuh sehingga tidak bisa tidur nyenyak dengan skala nyeri 5 (rentang 1-10). Pasien sering bertanya kapan bisa pulang. Hasil pemeriksaan fisik: TD:150/100 mmHg, Nadi: 126x/menit, RR: 28x/menit, Suhu: 36,8oC. Pasien tampak sering menguap, konjungtiva pucat dan tampak lingkaran hitam disekitar mata. Apakah masalah keperawatan utama yang muncul pada pasien diatas?

A. Cemas

B. Nyeri akut

C. Gangguan pola tidur

D. Kurang pengetahuan

E. Kerusakan integritas kulit

Jawab : B. Nyeri akut

8. Seorang pria berusia 35 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keracunan baygon 2 jam yang lalu. Pasien saat ini terpasang NGT untuk mengeluarkan cairan lambung. Pada saat pemasangan NGT pasien tampak mual dan ingin muntah.

Apakah tindakan yang dilakukan perawat selanjutnya sesuai kasus diatas?

A. Mengeluarkan selang NGT

B. Menambahkan lidocain jelly

C. Menghentikan prosedur sementara

D. Menganjurkan klien untuk menelan

E. Menekan ujung NGT hingga masuk

Jawab : C. Menghentikan prosedur  sementara

9. Wanita berusia 45 tahun mengalami nyeri dada disertai perasaan mual, muntah, sesak dan pusing. Dialami sejak satu jam yang lalu dan tidak reda, pada saat pengkajian didapatkan pasien mengeluh nyeri dada sebelah kiri menjalar ke lengan kiri, jantung terasa berdebar, akral dingin, TD 130/100 mmHg, frekuensi nadi 100 x/menit, RR 20 x/menit, suhu tubuh 36,50C. Hasil pemeriksaan EKG menunjukkan gelombang T terbalik dan depresi segmen ST. Apakah masalah keperawatan utama pada kasus diatas?

A. Nyeri akut

B. Kecemasan

C. Penurunan curah jantung

D. Ketidakefektifan pola nafas

E. Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan perifer

Jawab :  C. Penurunan curah jantung

10. Tuan C 29 tahun datang ke RS dengan keluhan kakinya sulit digerakkan dan mulai tidak terasa gerakannya, sering buang air besar dan buang air kecil tanpa disadari. Tuan H bekerja sebagai buruh panjat pohon kelapa, tujuh hari sebelumnya pasien terjatuh dari pohon kelapa dengan posisi duduk.

Apakah masalah keperawatan utama pada pasien?

A. Nyeri akut

B. Gangguan eliminasi

C. Kerusakan integritas kulit

D. Hambatan mobilitas fisik

E. Perubahan pola eliminasi urine

Jawab : D. Hambatan mobilitas fisik

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 10 SOAL Tes P3K Ilmu Keperawatan atau Formasi Perawat Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal PPPK

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved