Jalan Rusak di Sumbar
Viral di Media Sosial Warga Nagari Labuah Gunuang Pasang Spanduk Berisi Sindiran Tajam ke Pemerintah
Viral di media sosial warga Nagari Labuah Gunuang, Kecamatan Lareh Sago Halaban, Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar) pasang spanduk bertuliskan
TRIBUNPADANG.COM, LIMA PULUH KOTA - Viral di media sosial, warga Nagari Labuah Gunuang, di Kecamatan Lareh Sago Halaban, Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar) memasang spanduk yang mengundang perhatian.
Spanduk tersebut berisikan dengan tulisan yang unik, "Selamat Datang di Wisata Kabut dan Jalan Seribu Lubang."
Namun, pemasangan spanduk ini ternyata bukan hiburan semata.
Sebaliknya, itu adalah sindiran tajam yang ditujukan kepada pemerintah daerah yang tampaknya lamban dalam memperbaiki jalan-jalan yang rusak.
Wahyu Marmora, Camat Lareh Sago Halaban, menjelaskan bahwa jalan rusak di Nagari Labuah Gunuang ini berada dalam kewenangan Pemerintah Provinsi Sumbar.
Menurut Wahyu, jalan ini menjadi jalur lintas yang menghubungkan dua kabupaten.
"Kami di kecamatan memahami betul tentang pemasangan spanduk protes terkait kondisi jalan rusak ini. Secara administratif, jalan ini adalah tanggung jawab penuh Pemprov Sumbar," ungkap Wahyu kepada TribunPadang.com pada Senin (18/9/2023).
• Setahun Berlalu, Janji Gubernur Mahyeldi Perbaiki Jalan Rusak ke Warga Pagadih Agam Belum Terwujud
Wahyu menegaskan kecamatan hanya memiliki wewenang untuk mengusulkan dan menyuarakan keluhan masyarakat kepada pemerintah tingkat provinsi.
Selain itu, pemerintah kecamatan juga memiliki tanggung jawab dalam pembinaan program-program kecamatan dan pembangunan nagari setempat.
Meskipun ada informasi bahwa pemulihan jalan rusak di Labuah Gunuang, Lima Puluh Kota, telah dimasukkan dalam anggaran perubahan oleh Pemprov Sumbar, hingga saat ini Wahyu belum melihat tindakan konkrit yang diambil oleh pejabat terkait di kawasan tersebut.
"Waktu musrenbang tingkat provinsi, kami mendengar usulan untuk memperbaiki jalan ini. Namun, kami belum menerima informasi lebih lanjut tentang langkah-langkah selanjutnya. Kami berharap tindakan bisa diambil dengan cepat," jelas Wahyu.
Wahyu juga mengatakan bahwa dia baru-baru ini menjabat sebagai Camat di Lareh Sago Halaban dan tidak memiliki informasi tentang sejak kapan jalan Labuah Gunuang ini rusak.
Baca juga: Kisah Warga Pagadih Agam Melahirkan Dalam Mobil Imbas Jalan Rusak, Tak Cukup Waktu Sampai Puskesmas
Namun, dia mengingat pada tahun 2018, saat acara Tour de Singkarak, jalan ini masih dalam kondisi baik.
Sayangnya, saat ini, kondisi jalannya sangat memprihatinkan.
Menurut Wahyu, perbaikan segera harus dilakukan pada jalan berlubang di Labuah Gunuang, dan Pemprov Sumbar harus memberikan perhatian khusus.
ViralLokal
media sosial
Nagari Labuah Gunuang
jalan berlubang
Kecamatan Lareh Sago Halaban
Lima Puluh Kota
Wahyu Marmora
Pemprov Sumbar Janji Segera Cek Jalan Rusak di Pagadih Usai Warga Kirim Surat Terbuka ke Gubernur |
![]() |
---|
Warga Nagari Pagadih Surati Gubernur Soal Jalan Rusak, Pemprov Sumbar akan Turunkan Tim Cek Lokasi |
![]() |
---|
Gubernur Sumbar Pernah Janjikan Perbaikan Jalan di Pagadih Agam pada 2022 |
![]() |
---|
Masyarakat Keluhkan Jalan Rusak di Pagadih Agam Sumbar: Sudah Lama Tidak Tersentuh Aspal |
![]() |
---|
Jalan Provinsi Sumbar Rusak di Pagadih Agam, Masyarakat Sebut Anak Sekolah Sering Kecelakaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.