Kota Bukittinggi

Tinggalkan Motor di Jalan Lalu Naik Bus, ODGJ Asal Pasaman Ketangkap Curi HP Sampai di Bukittinggi

Pelaku diduga sedang dalam kondisi gangguan kejiwaan. Pelaku datang ke Kota Bukittinggi menggunakan sepeda motor.

Penulis: Alif Ilham Fajriadi | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Alif Ilham Fajriadi
Kanit Tipidum Polresta Bukittinggi Ipda Efendi, saat memberikan keterangan terkait kasus pencurian HP di Kampus III UM Bukittinggi, Senin (9/1/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Pelaku pencurian handphone (hp) milik mahasiswa di Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat (Sumbar) Bukittinggi, diketahui berasal dari Kabupaten Pasaman.

Pelaku diduga sedang dalam kondisi gangguan kejiwaan. Pelaku datang ke Kota Bukittinggi menggunakan sepeda motor.

Kanit Tipidum Polresta Bukittinggi Ipda Efendi menyebut, dari keterangan pelaku dan pihak keluarga, memang disebutkan mereka dari Pasaman.

Dari keterangan pihak keluarga, kata Efendi, disebutkan jika pelaku dalam kondisi gangguan kejiwaan atau ODGJ.

Pihak keluarga tidak tahu, jika pelaku pergi ke Kota Bukittinggi, sebab awalnya hanya mengendarai motor saja.

Baca juga: Pria Pencuri HP Mahasiswa di Bukittinggi Diduga ODGJ, Keluarga Datangi Polisi Beri Bukti

"Dari Pasaman, pelaku mengendarai motornya, lalu hilang arah dan habis bensin. Motor ditinggalkan di daerah Pasaman, lalu pelaku naik bus, tiba-tiba sampai di Bukittinggi," kata Efendi, Senin (9/1/2023).

Pihak keluarga, mendapat kabar jika pelaku mencuri, lalu segera ke Polresta Bukittinggi untuk memberikan keterangan lebih lanjut.

"Keluarga membawa surat-surat juga, semacam keterangan gangguang jiwa. Lalu, saat diinterogasi penyidik, pernyataan pelaku memang agak ngawur," terang Efendi.

Kendati demikian, kata Efendi, pelaku dan barang bukti saat ini masih berada di kantor polisi.

Hal itu, berguna untuk penyelidikaan lebih lanjut, terkait dengan kondisi pelaku.

Baca juga: Pencuri di Kontrakan dan Kosan di Padang Ditangkap, Beraksi saat Subuh Bawa Kabur HP dan Laptop

Diberitakan sebelumnya, Dua unit handphone mahasiswa UM Sumbar Bukittinggi dicuri saat korban sedang jajan di kantin.

Pencurian itu terjadi pada Minggu (8/1/2023) sekira pukul 11.00 WIB, di Kampus III UM Bukittinggi.

Kanit Tindak Pidana Umum (Tipidum), Ipda Efendi mengatakan, pelaku pencurian hp itu berinisial MI (20), serangkan korban berinisial DS (22) dam N (23).

"Pelaku ini bukan mahasiswa di kampus itu, sedangkan dua korban ini adalah mahasiswa," kata Efendi saat ditemui TribunPadang.com di Polresta Bukittinggi, Senin (9/1/2023).

Efendi menuturkan, pelaku tidak hanya mencuri hp milik korban, tapi juga mencuri pakaian hingga sepatu korban.

Baca juga: Residivis Pelaku Pencuri HP di Rumah Makan Dibekuk Polres Padang Pariaman

Halaman
12
Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved