Ustaz Syafiq Riza Basalamah Ungkap Bagaimana Cara Bersedekah Sembunyi-Sembunyi

Bagaimana cara bersedekah sembunyi-sembunyi? Ustaz Syafiq Riza Basalamah ungkap 3 cara bersedekah tanpa diketahui orang.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Tangkapan layar Youtube Syafiq Riza Basalamah Official
Ustaz Syafiq Riza Basalamah 

TRIBUNPADANG.COM - Pengertian sedekah menurut KBBI adalah pemberian sesuatu kepada fakir miskin atau yang berhak menerimanya, diluar kewajiban zakat dan zakat fitrah sesuai dengan kemampuan pemberi.

Dalam Islam, bersedekah merupakan ibadah yang sangat terpuji dan mendatangkan pahala serta manfaat yang besar bagi orang yang mengamalkannya.

Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Baqarah [2]: 261:

مَّثَلُ ٱلَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَٰلَهُمْ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنۢبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِى كُلِّ سُنۢبُلَةٍ مِّا۟ئَةُ حَبَّةٍ ۗ وَٱللَّهُ يُضَٰعِفُ لِمَن يَشَآءُ ۗ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ

Maṡalullażīna yunfiqụna amwālahum fī sabīlillāhi kamaṡali ḥabbatin ambatat sab’a sanābila fī kulli sumbulatim mi`atu ḥabbah, wallāhu yuḍā’ifu limay yasyā`, wallāhu wāsi’un ‘alīm

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.”

Baca juga: Apakah Istri Mendapat Pahala Jika Menafkahi Suami? Berikut Penjelasan Ustaz Khalid Basalamah

Allah akan memberikan pahala bagi hamba-Nya yang bersedekah baik secara terang-terangan maupun sembunyi-sembunyi.

Bicara tentang bagaimana menjaga amalan supaya tidak bocor atau secara sembunyi-sembunyi, Ustaz Syafiq Riza Basalamah menerangkan caranya.

"Kalau bicara caranya, jangan dikasih tahu orang. Mungkin kalau di zaman dahulu masih sulit, karena zaman dahulu tidak ada model transfer. Sedangkan zaman sekarang sudah bisa transfer bahkan dengan virtual account." kata Ustaz Syafiq Riza Basalamah, dikutip dari tayangan Youtube-nya.

Seumpama kita ingin bersedekah dan sudah jelas ada nomor rekeningnya, lalu kita transfer ke tempat itu maka tidak ada yang tahu.

Baca juga: Ustaz Syafiq Riza Basalamah Jelaskan Bagaimana Cara Membayar Fidyah

Mungkin pihak bank tahu, maka tidak ada urusan dengan mereka.

Maka inilah salah satu cara agar kita beramal namun tidak ada yang tahu.

Kemudian bisa jadi dengan nama samaran, umpamanya menyebutkan dari Hamba Allah.

Dan yang terakhir, jika kita ingin bersedekah tanpa diketahui, usahakan ketika kita bersedekah tidak ada kamera yang melihat.

(*)

 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved