Gempa Nias Terasa di Sumbar

Warga Pasaman Barat Rasakan Getaran Gempa M 6,7 Nias Selatan, Terasa Berayun, Kalau Dulu Menghentak

Dodi Indrayani, salah seorang warga Timbo Abu, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat mengatakan, gempa yang terjadi kali ini dirasakan berayun.

Penulis: Muhammad Fuadi Zikri | Editor: afrizal
Istimewa/Ahmad Romi/Warga
Suasana di Simpang Empat, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatra Barat (Sumbar) pascagempa M 6,7 yang guncang Nias Selatan, Sumatra Utara, Senin (14/3/2022) pukul 04.09 WIB. Gempa dirasakan kencang oleh sejumlah masyarakat Pasaman Barat dan mengira gempa susulan dari gempa yang terjadi sebelumnya di daerah itu. 

Laporan Reporter TribunPadang.com, Muhammad Fuadi Zikri

TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT - Penyintas gempa bumi Pasaman Barat merasakan gempa yang berbeda dari gempa yang sebelumnya saat gempa M 6,7 mengguncang Nias Selatan, Provinsi Sumatra Utara subuh tadi.

Dodi Indrayani, salah seorang warga Timbo Abu, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat mengatakan, gempa yang terjadi kali ini dirasakan berayun.

Sebelumya gempa berkekuatan M 6,1 yang menggunakan wilayah terasa menghentak atau pergerakannya naik turun, begitu juga gempa susulan setelahnya.

Baca juga: Getaran Gempa M 6,9 Nias Selatan Sumut Terasa hingga ke Pariaman Sumatera Barat

Baca juga: Gempa Nias Selatan Dirasakan di Pasaman Barat, Warga Kira Gempa Susulan Magnitudo 6,1 Sebelumnya

Meski begitu, ia bersama warga lainnya mengira gempa yang terjadi masih gempa susulan di daerah setempat yang beberapa hari belakangan masih cukup sering terjadi.

"Ternyata saat kita lihat informasi melalui handphone, ternyata pusatnya di Nias Selatan," ujar Dodi yang juga Koordinator Pos Pengungsian Timbo Abu itu dihubungi TribunPadang.com.

Suasana tenda pengungsian

Dodi menyebut gempa yang terjadi di Nias Selatan tak dirasakan begitu kuat di Timbo Abu, Pasaman Barat. Walakin, cukup mengagetkan warga sekitar.

"Warga yang tidur di dalam rumah tetap berhamburan keluar rumah, tapi kalau yang masih di dalam tenda tidak, bahkan mereka ada yang tidak merasakan gempa," terangnya.

Soal dampak kerusakan, ia telah memantau di sekitaran Timbo Abu dan tak ditemukan bangunan yang rusak.

Baca juga: Getaran Gempa Nias Selatan Terasa hingga ke Kabupaten Solok, BPBD: Kita Tetap Waspada

Baca juga: Gempa M 6,9 Nias Selatan Kagetkan Warga Bukittinggi, Haram: Lagi Enak Tidur Langsung Bangun

Sebelumya diberitakan, gempa berkekuatan M 6,7 (sebelum dimutakhirkan BMKG M 6,9) yang berpusat di Kabupaten Nias Selatan terjadi pada pukul 04.09 WIB tadi.

Tak hanya di Kabupaten Pasaman Barat, Gempa ini juga dirasakan di beberapa daerah lainnya di Sumatra Barat.

Sejauh ini belum ada laporan korban jiwa maupun dampak guncangan terhadap bangunan. (*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved