Larangan Mudik 2021
PO Bus ANS Rute Padang-Jakarta-Bandung, Beroperasi Hingga 4 Mei 2021, Jelang Lebaran
Perusahaan Otobus Anas Nasional Sejahtera atau PO ANS hanya melayani keberangkatan hingga 3 Mei 2021 trayek rute dari Padang-Jakarta-Bandung.
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Emil Mahmud
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rahmat Panji
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Perusahaan Otobus Anas Nasional Sejahtera atau PO ANS hanya melayani keberangkatan hingga 3 Mei 2021 trayek rute dari Padang-Jakarta-Bandung.
Selanjutnya, PO ANS akan melayani untuk trayek dan keberangkatan sebaliknya pada 4 Mei 2021 mendatang.
Arif Amaludin (20) agen tiket bus ANS mengatakan kebijakan ini diambil karena ada himbauan larangan mudik dari pemerintah.
“Mulai dari tanggal 6 Mei sampai 17 Mei 2021, jadwal PO Bus ANS tutup sesuai dengan kebijakan pemerintah pusat,” ujar Arif Amaludin ditemui TribunPadang.com Sabtu (17/4/2021).
Sementara itu jumlah penumpang pada pekan pertama ramdhan juga mmenurun dari bulan sebelumnya.
“Biasanya pada bulan lalu normalnya bisa 7-8 unit bus yang berangkatan dari Padang tujuan Jakarta-Bandung namun pada awal Ramadhan hanya 6 unit yang jalan,” kata Arif.
PO ANS menyediakan dua jenis kelas untuk penumpang yang ingin menggunakan jasa meraka, eksekutif clas dan royal eksekutif legres.
“Kedua kelas ini hanya memiliki perbedaan signifikan pada jumlah penumpang serta fasilitas yang diberikan,” imbuhnya.
Eksekutif clas memiliki fasilitas Air Conditioner (AC), Bantal, selimut, toilet dan jumlah bangku 36 buah dengan harga untuk tujuan Padang –Jakarta Rp 450 ribu.
Sedangkan untuk royal eksekutif legres, penumpang mendapatkan fasilitas yang sama dengan eksekutif clas namun ditambah sandaran kaki pada setiap bangku serta jumlah penumpang yang lebih sedikit yaitu 30 orang.
Untuk royal eksekutif legres PO ANS mematok harga Rp 550 ribu untuk tujuan Padang-Jakarta.
“Namun untuk waktu tempuh kedua kelas sama untuk tujuan Padang-Jakarta hanya 28-30 jam saja,” terang Arif.
Untuk menggunakan jasa PO Bus Ans penumpang bisa mendatangi langsung loket bus atau memboking via online satu minggu atau setengah bulan sebelum keberangkatan.
Arif juga menambahkan bahwa selama covid-19 pihak PO ANS selalu menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.