Corona Sumbar
106 Staf dan Pegawai RSJ HB Saanin Padang Ikuti Tes Swab Setelah 2 Pegawai Positif Corona
Tes swab yang dilakukan karena adanya 2 orang pegawai di pelayanan RSJ Prof HB Saanin positif Covid-19 pada Minggu (6/9/2020).
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Saridal Maijar
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Sebanyak 106 orang staf dan pegawai Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Prof HB Saanin Padang lakukan tes swab.
Pengambilan swab dilaksanakan di laboratorium RSJ Prof HB Saanin Padang pada Senin (7/9/2020) pagi.
Tes swab yang dilakukan karena adanya 2 orang pegawai di pelayanan RSJ Prof HB Saanin positif Covid-19 pada Minggu (6/9/2020).
• 2 Pegawai Positif Covid-19, Pelayanan IGD RSJ Prof HB Saanin Padang Ditutup Sementara
• Rincian Tambahan 52 Kasus Positif Corona Sumbar 7 September 2020, Terbanyak di Kepulauan Mentawai
Direktur RSJ Prof HB Saanin Padang, drg Ernoviana mengatakan, 106 orang pegawai dan staf yang ikut tes swab merupakan orang-orang yang memiliki kontak erat dengan 2 orang pegawai yang dinyatakan positif Covid-19 sebelumnya.
Pihaknya telah melakukan pandataan sebelumnya pasca terkonfirmasinya dua pegawai positif Covid-19.
"Tracing cepat kami lakukan, agar bisa segera diputus penyebaran Covid-19," kata Ernoviana.
Kata dia, dari 106 orang staf dan pegawai yang mengikuti tes swab, mayoritas bekerja di ruang pelayanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) rumah sakit itu.
• Positif Corona, Wabup Agam Diduga Terpapar di Pesawat, Padahal Sudah Taat Protokol Kesehatan
• Protokol Kesehatan Dilanggar saat Daftar Cagub Sumbar, Kapolresta Padang: Ada yang Arak-arakan
Ia memperkirakan, hasil pemeriksaan swab paling lambat keluar pada Selasa (9/9/2020).
"Jika hasilnya nanti dinyatakan negatif Covid-19, dan setelah kami data, maka pelayanan di IGD RSJ Prof HB Saanin Padang akan dibuka kembali seperti biasa," ujarnya.
Pihaknya juga menyediakan 12 kamar khusus untuk isolasi yang diperuntukkan bagi pasien RSJ Prof HB Saanin Padang jika ditemukan ada yang positif Covid-19.
"Kamar itu hanya dikhususkan bagi pasien saja, maka akan dilakukan pemeriksaan swab terlebih dahulu," jelasnya.
Diberitakan sebelumnya, RSJ Prof HB Saanin Padang menutup sementara pelayanan di IGD karena adanya temuan 2 orang pegawai yang dinyatakan positif Covid-19, Minggu (6/9/2020).
Penutupan pelayanan di IGD RSJ Prof HB Saanin Padang dilakukan sebagai langkah antisipasi penyebaran Covid-19 di lingkungan RSJ dan juga untuk fokus dalam upaya tracing di lingkungan RSJ. (*)