Berita Sumbar Hari Ini

6 Fakta Penemuan Patung Purbakala di Pasaman, Diduga Arca Makara, Ada Kaitan dengan Sriwijaya?

Warga di desa Padang Nunang Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, dihebohkan dengan penemuan sebuah patung purbakala.

Penulis: Saridal Maijar | Editor: Saridal Maijar
istimewa
Penemuan patung candi yang diduga benda purbakala Arca Makara di Desa Padang Nunang Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar). 

TRIBUNPADANG.COM - Warga di desa Padang Nunang Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, dihebohkan dengan penemuan sebuah patung purbakala.

Patung tersebut ditemukan oleh warga setempat di Sungai Sibenal pada Kamis (26/9/2019).

Warga pun berbondong-bondong menyaksikan temuan patung purbakala itu.

Berikut fakta-fakta temuan patung purbakala di Pasaman yang TribunPadang.com rangkum:

Sebelum Ditemukan di Pasaman Arca Makara Diduga Cukup Lama Terguling di Sungai, Ini Analisanya

Heboh Penemuan Patung Candi Di Pasaman, Diduga Arca Makara Peninggalan Zaman Hindu-Budha

1. Ditemukan Setelah Banjir

Patung purbakala itu pertama kali ditemukan oleh dua pemuda setempat.

Patung tersebut ditemukan berdiri kokoh di permukaan air sehabis banjir akibat meluapnya air Sungai Sibenail.

Menurut warga setempat, Rizal, lokasi penemuan tidak jauh dari pemukiman warga.

"Ya, yang menemukan awalnya dua orang pemuda setempat, saat itu mereka ingin mandi sambil mencari ikan," kata Rizal.

Sinopsis Ishq Subhan Allah Minggu 29 September 2019 Episode 77, Rasa Cinta Zara & Kabeer Kembali

Dua pemuda tersebut pergi ke sungai untuk mencari ikan di sela-sela batu.

Ketika itu pemuda tersebut melihat benda berbentuk batu dalam keadaan terguling.

Di sisi kiri batu tersebut dipenuhi lumut.

Warga di desa Padang Nunang Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, menemuan sebuah patung purbakala, baru-baru ini.
Warga di desa Padang Nunang Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, menemuan sebuah patung purbakala, baru-baru ini. (Istimewa)

2. Diduga Arca Makara

Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Sumatera Barat Nurmatias membenarkan adanya penemuan patung candi di desa Padang Nunang Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat.

"Ya, saya sudah mendapat informasi terkait penemuan tersebut. Kemarin malam saya dihubungi oleh seorang anggota DPRD Pasaman, ia mengatakan ada temuan," kata Nurmatias, Sabtu (28/9/2019).

Halaman
1234
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved