Mudik Lebaran 2026
Jalur Lintas Sumatera Sijunjung Lancar H+4 Lebaran, Polisi Prediksi Puncak Arus Balik Mulai Sore Ini
Kondisi arus lalu lintas di Jalur Lintas Sumatera (Jalinsum) wilayah hukum Polres Sijunjung terpantau lancar pada masa pasca-Lebaran
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rahmadi
Ringkasan Berita:
- Arus balik Lebaran 2026 di Jalinsum wilayah Sijunjung hingga Selasa (24/3/2026) terpantau lancar tanpa antrean kendaraan.
- Polisi memprediksi kepadatan mulai muncul pada H+4 Lebaran seiring meningkatnya pergerakan pemudik.
- Lonjakan kendaraan biasanya terjadi pada sore hingga malam hari karena banyak pengendara memilih perjalanan malam.
- Selama Operasi Ketupat 2026, tercatat tiga kecelakaan lalu lintas dengan satu korban meninggal dunia.
TRIBUNPADANG.COM, SIJUNJUNG - Kondisi arus lalu lintas di Jalur Lintas Sumatera (Jalinsum) wilayah hukum Polres Sijunjung terpantau lancar pada masa pasca-Lebaran Idul Fitri 1447 H.
Hingga Selasa (24/3/2026), belum terlihat adanya penumpukan kendaraan yang berarti di jalur utama yang menghubungkan antarprovinsi tersebut. Kendaraan dari arah Padang menuju Jambi maupun sebaliknya masih dapat melaju dengan kecepatan normal.
Kasatlantas Polres Sijunjung, Iptu A. Agung mengonfirmasi bahwa secara umum situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di wilayahnya masih sangat terkendali.
"Kondisi arus lalu lintas di sepanjang Jalinsum wilayah hukum Polres Sijunjung pasca-Idul Fitri terpantau lancar dan terkendali. Tidak ada kemacetan atau kepadatan yang signifikan," ujar saat dihubungi.
Meski terpantau lancar, pihak kepolisian mencatat adanya fluktuasi volume kendaraan. Peningkatan jumlah kendaraan sejatinya sudah mulai terlihat sejak H-2 Idul Fitri lalu.
Baca juga: BMKG Ingatkan Pemudik, Cuaca Kabupaten Solok Berpotensi Hujan Siang Ini H+3 Lebaran
Memasuki periode arus balik, Satlantas Polres Sijunjung memprediksi puncak pergerakan masyarakat akan mulai terjadi pada hari ini, Selasa (24/3/2026) atau H+4 Lebaran.
"Kami memprediksi arus balik mulai meningkat pada H+4 hari ini. Potensi kepadatan diperkirakan akan terus meningkat hingga beberapa hari ke depan," lanjutnya.
Berdasarkan pola perjalanan pemudik, lonjakan volume kendaraan di jalur Sijunjung biasanya terjadi pada rentang waktu sore hingga malam hari. Hal ini disebabkan banyak pengemudi yang memilih perjalanan malam untuk menghindari cuaca panas.
Di sisi lain, Satlantas Polres Sijunjung juga merilis data kecelakaan lalu lintas selama pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 di wilayah tersebut. Hingga saat ini, tercatat ada tiga laporan polisi terkait insiden kecelakaan di jalan raya.
Dari tiga kejadian tersebut, dilaporkan satu orang meninggal dunia. Sementara itu, untuk korban luka berat dinyatakan nihil dan korban luka ringan tercatat sebanyak tiga orang.
Baca juga: Cuaca Pariaman Hari Ini H+3 Lebaran Didominasi Berawan, BMKG Ingatkan Potensi Hujan Dini Hari
Insiden-insiden tersebut juga menimbulkan kerugian materiil yang ditaksir mencapai Rp 5.700.000. Angka ini menjadi pengingat bagi para pemudik untuk tetap meningkatkan kewaspadaan di jalan raya.
Pihak kepolisian mengungkapkan bahwa mayoritas kecelakaan didominasi oleh faktor kelalaian manusia atau human error. Salah satu penyebab utamanya adalah pengemudi yang memacu kendaraan melebihi batas kecepatan yang ditentukan.
"Penyebab kecelakaan didominasi oleh pengendara yang tidak memastikan kondisi aman, gagal menjaga jarak aman antar kendaraan, serta memacu kendaraan terlalu kencang," jelas Kasatlantas.
Menghadapi potensi lonjakan arus balik, Satlantas Polres Sijunjung mengeluarkan sejumlah imbauan penting bagi pengguna jalan, baik roda dua maupun roda empat. Hal utama yang ditekankan adalah kondisi fisik pengemudi.
Pemudik diminta untuk tidak memaksakan diri mengemudi dalam keadaan mengantuk atau lelah.
Baca juga: BMKG Ingatkan Potensi Hujan di Kota Padang H+3 Lebaran, Wisatawan Perlu Waspada Cuaca
| Jumlah Penumpang BIM Sumbar Tembus 180 Ribu Orang Selama Lebaran 2026, Rekor Harian Capai 10.596 |
|
|---|
| Sediakan 13 Extra Flight, Arus Balik di Bandara Internasional Minangkabau Didominasi Rute Jakarta |
|
|---|
| Arus Balik di Bandara Internasional Minangkabau Membludak, Antrean Check-in Mengular Lewati Pembatas |
|
|---|
| Arus Balik di BIM Sehari Tembus 11.584 Penumpang, Rute Jakarta Dominan Usai Kebijakan WFA Berakhir |
|
|---|
| Polisi Petakan Dua Gelombang Puncak Arus Balik di Lintas Sumatera Dharmasraya, Pemudik Harus Waspada |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/ARUS-MUDIK-Kondisi-arus-ld-Selasa-24drovinsi-tersebut.jpg)