Idul Fitri 2026

One Way Tidak Diberlakukan Hari Ini, Jalur Padang-Bukittinggi Terpantau Ramai Lancar

Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, mengatakan pada hari pertama Lebaran tidak akan dilaksanakan one way system.

Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rezi Azwar
TribunPadang.com/Fajar Alfaridho Herman
ARUS MUDIK- Kondisi arus lalu lintas di kawasan jalur Lembah Anai, Sabtu (21/3/2026) siang, terpantau ramai lancar pada hari pertama Lebaran 1447 H. Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, mengatakan pada hari pertama Lebaran tidak akan dilaksanakan one way system. 

Ringkasan Berita:
  • Hari pertama Lebaran 2026, polisi tidak menerapkan one way system di jalur Padang-Bukittinggi via Lembah Anai.
  • Polisi akan memberlakukan pengalihan arus jika terjadi kepadatan hingga kemacetan.
  • Pemantauan terus dilakukan di hari pertama Lebaran dari pos-pos pengamanan.
  • Kondisi arus lalu lintas di Padang–Bukittinggi terpantau ramai lancar.

TRIBUNPADANG.COM, PADANG PANJANG – Satlantas Polres Padang Panjang memastikan skema one way system tidak diberlakukan pada momen Lebaran, Sabtu (21/3/2026).

Kebijakan ini diambil lantaran arus kendaraan dari arah Padang maupun Bukittinggi masih mengalir normal tanpa kemacetan berarti, meski petugas tetap disiagakan untuk mengantisipasi lonjakan volume kendaraan secara situasional.

Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, mengatakan pada hari pertama Lebaran tidak akan dilaksanakan one way system.

Namun nantinya akan bersifat situasional dan dapat diberlakukan sewaktu-waktu pengalihan arus jika terjadi kepadatan hingga kemacetan.

Baca juga: Jalur Padang-Bukittinggi Ramai Lancar Saat Lebaran 2026, Polisi: Volume Kendaraan Meningkat

“Hari ini kita tidak akan menerapkan one way system. Jika arus sudah padat bahkan terjadi kemacetan, barulah kita terapkan skema pengalihan nantinya," kata AKP Pifzen Finot.

"Selama masih bisa dua arah dan tidak ada hambatan, maka tidak diberlakukan,” jelasnya.

 Ia menyebut, petugas tetap disiagakan pada Lebaran hari pertama untuk mengantisipasi potensi gangguan arus lalu lintas di jalur Padang-Bukittinggi.

"Petugas tetap kami siagakan di lapangan. Kami terus memantau arus lalu lintas dan menyiapkan pos-pos pengamanan untuk mengantisipasi jika terjadi kendala seperti kendaraan mogok atau gangguan lainnya,” tutupnya.

Pantauan Jalur Padang-Bukittinggi: Ramai Lancar

ARUS MUDIK- Kondisi arus lalu lintas di kawasan jalur Lembah Anai, Sabtu (21/3/2026) siang, terpantau ramai lancar pada hari pertama Lebaran 1447 H. Tidak terlihat penyekatan arus, kendaraan dari arah Padang, Bukittinggi, dan Tanah Datar tetap melintas normal di bawah pengawasan petugas kepolisian, namun volume kendaraan meningkat dari hari sebelumnya.
ARUS MUDIK- Kondisi arus lalu lintas di kawasan jalur Lembah Anai, Sabtu (21/3/2026) siang, terpantau ramai lancar pada hari pertama Lebaran 1447 H. Tidak terlihat penyekatan arus, kendaraan dari arah Padang, Bukittinggi, dan Tanah Datar tetap melintas normal di bawah pengawasan petugas kepolisian, namun volume kendaraan meningkat dari hari sebelumnya. (TribunPadang.com/Fajar Alfaridho Herman)

Arus lalu lintas di jalur penghubung Padang–Bukittinggi terpantau ramai lancar pada momentum hari raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu siang.

Namun terjadi sedikit peningkatan volume kendaraan daripada saat pelaksanaan one way system.

Pantauan TribunPadang.com sekitar pukul 12.00 WIB, arus kendaraan dari arah Kota Padang hingga Jalur Lembah Anai terpantau mengalir tanpa kemacetan.

Kondisi serupa juga terlihat dari arah Padang Panjang menuju Padang.

Baca juga: Gubernur Mahyeldi Ajak Masyarakat Perkuat Kepedulian dan Persatuan di Momen Idul Fitri

Kendaraan dari arah Bukittinggi menuju Padang juga relatif lancar. Tidak terlihat adanya kepadatan maupun kemacetan, begitupun kendaraan dari arah Solok maupun Tanah Datar.

Petugas kepolisian juga terlihat aktif melakukan patroli menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat di sepanjang jalur tersebut guna memastikan kelancaran arus lalu lintas.

Sementara itu, pantauan di Simpang Padang, Kota Padang Panjang yang biasanya menjadi titik penyekatan one way system menunjukkan kondisi lalu lintas tetap normal.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved