Orang Tenggelam di Danau Maninjau

Warga Hilang di Danau Maninjau Ditemukan Meninggal Dunia Setelah Lima Hari Pencarian

Pencarian terhadap Dodi Prinando (40), warga Linggai, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, akhirnya membuahkan hasil.

Dok. SAR Padang
ORANG TENGGELAM: Tim SAR gabungan mengevakuasi jenazah korban penembak ikan yang ditemukan meninggal dunia di Danau Maninjau, Kabupaten Agam, Selasa (16/9/2025). 

TRIBUNPADANG.COM, AGAM – Pencarian terhadap Dodi Prinando (40), warga Linggai, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, akhirnya membuahkan hasil.

Korban yang dilaporkan hilang sejak Jumat (12/9/2025) dini hari ditemukan dalam keadaan meninggal dunia di Danau Maninjau pada Selasa (16/9/2025) pagi.

Koordinator Pos SAR Pasaman, Novi Yurandi, menjelaskan korban ditemukan sekitar pukul 07.10 WIB oleh tim SAR gabungan.

Lokasi penemuan berada sekitar 50 meter dari titik awal korban dilaporkan hilang.

“Korban ditemukan pada koordinat 0°20'41.34"S - 100°12'46.92"T, tidak jauh dari lokasi kejadian. Setelah dievakuasi, jenazah korban dibawa ke Puskesmas Maninjau untuk pemeriksaan lebih lanjut,” kata Novi Yurandi, Selasa (16/9/2025).

Baca juga: Hari Keempat Pencarian Penembak Ikan Hilang di Danau Maninjau, Basarnas Kerahkan Tim Selam dan Drone

Dodi Prinando sebelumnya hilang saat menyelam menembak ikan bersama rekannya, Awaludin (49).

Sekitar pukul 03.00 WIB, korban masuk ke dalam air, namun tidak muncul kembali ke permukaan. Rekan korban sudah berupaya mencari, tetapi tidak berhasil menemukannya.

Sejak laporan diterima, tim SAR bersama unsur gabungan dari BPBD Agam, Polairud, Pol PP Damkar, Polsek Tanjung Raya, KSB, hingga masyarakat melakukan pencarian intensif.

Mereka menggunakan perahu karet (LCR), drone thermal, alat selam, hingga Aqua Eye.

“Kendala utama dalam pencarian adalah banyaknya tumbuhan rambat di dasar danau yang menyulitkan penyelaman. Namun berkat kerja sama semua pihak, korban akhirnya bisa ditemukan,” jelas Novi.

Baca juga: Pencarian Hari Kedua Dodi Prinando Hilang Saat Menembak Ikan di Danau Maninjau Agam Sumbar

Usai penemuan korban, seluruh unsur SAR melakukan apel penutupan operasi pada pukul 08.00 WIB. Jenazah korban juga akan diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan.

Sebelumnya diberitakan, seorang warga bernama Dodi Prinando (40) dilaporkan hilang saat menyelam menembak ikan di Danau Maninjau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Jumat (12/9/2025) dini hari.

Kepala Kantor SAR Padang, Abdul Malik, mengatakan laporan kejadian diterima dari Kapolsek Tanjung Raya, Bambang Priantoro, sekitar pukul 10.00 WIB.

“Korban bersama seorang saksi berangkat menembak ikan sekitar pukul 03.00 WIB. Namun setelah menyelam, korban tidak muncul kembali ke permukaan. Saksi sudah mencoba mencari, tetapi korban tidak ditemukan,” kata Abdul Malik dalam keterangan resminya diterima TribunPadang.com.

Menindaklanjuti laporan itu, tim rescuer Pos SAR Pasaman langsung diberangkatkan pada pukul 10.15 WIB menuju lokasi kejadian.

Baca juga: Pencarian Penembak Ikan Tenggelam di Danau Maninjau Masih Nihil, Tim SAR Lanjutkan Operasi Besok

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved