Kebakaran Pasar Payakumbuh

Terbakarnya Pasar Payakumbuh, Terjadi saat Warga Tertidur dan Banyak Barang yang Mudah Terbakar

Zulmaeta, yang turun langsung ke lokasi menyebutkan bahwa kebakaran terjadi di saat warga dan pedagang masih terlelap.

Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/Damkar Payakumbuh
KEBAKARAN PASAR PAYAKUMBUH - Kobaran api yang menghanguskan kawasan Pasar Atas Blok B Kota Payakumbuh, Sumatera Barat, Selasa (26/8/2025) sekitar pukul 05:00 WIB. Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, yang turun langsung ke lokasi menyebutkan bahwa kebakaran terjadi di saat warga dan pedagang masih terlelap. 

TRIBUNPADANG.COM, PAYAKUMBUH – Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, sebut ratusan kios Pasar Payakumbuh yang berlokasi di Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Payakumbuh Utara, Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar) terbakar saat warga sedang tertidur,  Selasa (26/8/2025).

Diketahui bahwa kebakaran ini terjadi pada Selasa (26/8/2025) sekitar pukul 05.00 WIB.

Api yang berkobar terjadi sejak sebelum waktu subuh dan dengan cepat membesar karena sebagian besar kios menjual barang-barang yang mudah terbakar.

Kondisi ini membuat api cepat merambat dan sulit dikendalikan di awal kejadian.

Baca juga: Penadah Motor Kredit FIF GROUP di Pasaman Barat Didakwa 4 Tahun Penjara

Zulmaeta, yang turun langsung ke lokasi menyebutkan bahwa kebakaran terjadi di saat warga dan pedagang masih terlelap.

“Namanya musibah, tidak bisa diprediksi. Api muncul subuh, bahkan sebelum subuh," ujarnya.

Karena besarnya kobaran api dan mudahnya bahan yang terbakar, puluhan kios tidak bisa terselamatkan.

"Saat itu semua orang tidak siap, dan bahan-bahan di pasar ini memang banyak yang mudah terbakar sehingga api cepat sekali menjalar ke belakang,” ujar Zulmaeta.

Baca juga: 4 Potongan Tubuh Korban Mutilasi di Padang Pariaman Belum Ditemukan, Hasil Pencarian Polisi Nihil

KEBAKARAN PASAR PAYAKUMBUH - Penampaan pedagang yang mengevakuasi barang dagangannya saat terjadinya kebakaran yang menghanguskan kawasan Pasar Atas Blok B Kota Payakumbuh, Sumatera Barat, Selasa (26/8/2025).
KEBAKARAN PASAR PAYAKUMBUH - Penampaan pedagang yang mengevakuasi barang dagangannya saat terjadinya kebakaran yang menghanguskan kawasan Pasar Atas Blok B Kota Payakumbuh, Sumatera Barat, Selasa (26/8/2025). (Dokumentasi/Damkar Payakumbuh)

Ia mengungkapkan, meski pemadam kebakaran dari Kota Payakumbuh langsung datang ke lokasi, upaya pemadaman juga dibantu oleh armada dari daerah tetangga.

Damkar yang ikut membantu berasal dari wilayah Bukittinggi, Agam, dan Pariaman.

“Alhamdulillah, api sekarang sudah padam dan tinggal pendinginan. Tidak ada korban meninggal dunia," katanya.

Hanya ada beberapa warga yang mengalami luka ringan saat membantu proses evakuasi.

Lebih lanjut, ia menyebutkan bahwa jumlah kios yang terdampak diperkirakan mencapai ratusan unit. Kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Pemerintah Kota Payakumbuh, kata Zulmaeta, kini tengah berupaya menenangkan situasi dan memastikan keamanan pasar pasca kebakaran.

“Kita akan berkoordinasi untuk langkah-langkah selanjutnya, termasuk bagaimana membantu para pedagang yang mengalami kerugian akibat musibah ini,” tuturnya.

Baca juga: Penyebab Terbakarnya Ratusan Kios di Pasar Payakumbuh, Damkar: Diserahkan ke Pihak Kepolisian

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved