Payakumbuh

Diduga Korsleting Mobil, Rumah dan Minibus Hangus Terbakar di Payakumbuh

Kebakaran tersebut diduga dipicu korsleting listrik pada mobil yang berada di garasi rumah, kemudian api merambat dan membakar bangunan rumah.

TribunPadang.com
KEBAKARAN RUMAH – Petugas Damkar Payakumbuh memadamkan api yang membakar sebuah rumah di Kelurahan Pekan Sinayan, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh, Minggu (8/3/2026). Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik pada mobil yang berada di garasi rumah. (Dok. Damkar Payakumbuh) 
Ringkasan Berita:
  • Satu unit rumah dan minibus terbakar di Kelurahan Pekan Sinayan, Payakumbuh Barat, Minggu (8/3/2026).
  • Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik pada mobil yang berada di garasi rumah.
  • Damkar Payakumbuh menerjunkan empat armada dan 20 personel untuk memadamkan api.
  • Api berhasil dipadamkan sekitar satu jam setelah petugas tiba di lokasi.
  • Tidak ada korban jiwa, sementara kerugian masih dalam proses pendataan.

TRIBUNPADANG.COM, PAYAKUMBUH – Satu unit rumah dan satu mobil minibus hangus terbakar di Kelurahan Pekan Sinayan, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh, Minggu (8/3/2026) siang.

Kebakaran tersebut diduga dipicu korsleting listrik pada mobil yang berada di garasi rumah, kemudian api merambat dan membakar bangunan rumah.

Kepala Operasional Bidang Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh, Eci, mengatakan laporan kebakaran diterima pihaknya sekitar pukul 11.10 WIB.

Baca juga: Khawatir Barang Sisa Kebakaran Dicuri, Warga Andalas Firmansyah Pilih Tinggal di Tenda Darurat

Menurutnya, laporan pertama disampaikan oleh seorang saksi bernama Gifari yang melihat api mulai membakar rumah tersebut.

“Laporan masuk pukul 11.10 WIB. Satu menit kemudian kami langsung menerjunkan empat armada ke lokasi untuk melakukan pemadaman,” ujarnya saat dikonfirmasi TribunPadang.com.

Empat armada yang diterjunkan terdiri dari Canter, Fuso Ayaxx, Fuso Matra, dan Kijang, dengan total 20 personel.

Sekitar pukul 11.18 WIB, tim pemadam kebakaran tiba di lokasi dan langsung melakukan upaya pemadaman.

Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 12.01 WIB setelah proses pemadaman berlangsung hampir satu jam.

“Setelah proses pendinginan selesai, tim kembali ke posko sekitar pukul 12.35 WIB,” katanya.

Akibat kejadian tersebut, satu unit rumah permanen dan satu mobil minibus yang berada di garasi rumah hangus dilalap api.

Baca juga: Cek Prakiraan Cuaca Sumbar Senin 9 Maret 2026: Waspada Hujan Lebat Siang-Sore

Rumah tersebut diketahui milik Safrizal (50), seorang pedagang keliling yang tinggal di kawasan Pekan Sinayan.

Eci memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Sementara untuk total kerugian masih dalam proses pendataan.

“Tidak ada korban jiwa. Dugaan sementara penyebab kebakaran berasal dari korsleting listrik pada mobil yang berada di garasi rumah,” jelasnya.

 

 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved