Laporan Reporter TribunPadang.com, Rima Kurniati
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Sebanyak 503 Calon Jamaah Haji (CJH) asal Padang berangkat ke Baitullah tahun 2022 ini.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Padang, Edy Oktafiandi, mengatakan 503 jemaah ini berada dalam 7 kelompok terbang (kloter) Embarkasi Padang.
Terbanyak ada di kloter pertama yang mencapai 387 orang.
Baca juga: Jadwal Lengkap Keberangkatan, dan Kepulangan Jemaah Haji dari Embarkasi Padang
Baca juga: Mendaftar Haji saat Masih 48 Tahun Juniaini Baru Bisa Berangkat ke Makkah Umur 61 Tahun
Dibandingkan keberangkatan haji sebelumnya, kuota jamaah haji asal Padang tahun ini berkurang 50 persen jemaah
"Biasanya 1.100 orang jemaah, tahun ini kurang 50 persen," kata Edy Oktafiandi, Jumat (3/6/2022) di Masjid Nurul Iman Padang.
Sesuai dengan aturan pemerintahan Arab Saudi, batas usia jemaah dibatasi 65 tahun per 30 Juni 2022 dan terendah berusia 12 tahun
"Kalau Padang tertua usia 65 tahun dan termuda 26 tahun," ungkapnya.
Ia mengatakan, kesempatan haji ini luar biasa ditakdirkan Allah dan berharap jemaah melaksanakan ibadah dengan sebaik-baiknya.
"Kita berharap jemaah menjaga kekompakakn dan solidaritas dan maksimalkan berdoa untuk keluarga, kaum muslimin dan masyarakat Indonesia," tambahnya.
Baca juga: Embarkasi Padang Berangkatkan 8 Kloter Calon Jemaah Haji, Gabungan CJH Asal Sumbar dan Bengkulu
Baca juga: Fakta Seputar Penambahan Biaya Haji 2022, JKA: Kenaikan Berasal dari Biaya Fasilitas Umum
Antre Belasan Tahun
Jemaah haji asal Padang Juniaini Binti Badarudin (61) mengaku bersyukur tahun ini bisa menunaikan ibadah haji ke Baitullah.
Setelah tertunda 2 tahun akibat Covid-19, tahun ini Juniaini bisa beribadah langsung di tanah suci.
"Alhamdulillah, tahun ini bisa berangkat haji. Selama dua tahun kita menunggu kepastian karena Covid-19, sangat bersyukur tahun ini berangkat," ungkapnya, Jumat (3/6/2022).
Baca juga: Embarkasi Padang Berangkatkan 8 Kloter Calon Jemaah Haji, Gabungan CJH Asal Sumbar dan Bengkulu
Baca juga: Gubernur Mahyeldi Cek Kesiapan Keberangkatan Ibadah Haji di Embarkasi Padang, Periksa Toilet Asrama
Junaini mengaku dirinya menunggu belasan tahun agar bisa segera ke Baitullah.