WNA Dilaporkan Hilang di Mentawai
Pencarian Hari Ke-5 WNA Hilang di Mentawai, Dibantu Penyelam SAR Padang dan Diving Proklamator UBH
Pencarian hari ke-5 warga negara asing (WNA) di Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar), akan dibantu penyelam dari Kantor SAR Padang dan Diving P
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, MENTAWAI - Pencarian hari ke-5 warga negara asing (WNA) di Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar), akan dibantu penyelam dari Kantor SAR Padang dan Diving Proklamator Kampus UBH.
Diketahui korban berjenis kelamin laki-laki atas nama Shaun Stephen Daly (27) yang berkewarganegaraan Inggris berdomisili di Australia.
WNA tersebut dilaporkan hilang pada Sabtu (28/8/2021) saat pergi menombak ikan di Pantai Katiet, Desa Bosua, Kecamaran Sipora Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumbar.
Baca juga: Tim SAR Gabungan Berhadapan Angin Puting Beliung di Tengah Laut Saat Cari WNA Hilang di Mentawai
Baca juga: Besok Rabu, 1 September, Personel Kantor SAR Padang Ikut Upaya Pencarian WNA yang Hilang di Mentawai
Baca juga: Pencarian WNA Hilang di Mentawai Masuki Hari ke-4, SAR: Hari Ini Dilakukan Penyisiran & Penyelaman
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Padang, Asnedi, mengatakan pihaknya telah berangkat menuju Kepulauan Mentawai untuk membantu melakukan pencarian terhadap WNA yang hilang.
"Personel yang kita turunkan untuk ikut membantu pencarian WNA yang hilang sudah berangkat pagi tadi," kata Asnedi, Rabu (1/9/2021).
Terpisah, Kantor Pencarian dan Pertolongan Mentawai, Akmal, membenarkan adanya penambahan personel dari Kota Padang.
Baca juga: Hingga Senin, 30 Agustus 2021: WNA yang Dilaporkan Hilang, di Kepulauan Mentawai Belumlah Ditemukan
Baca juga: Tim SAR Hentikan Pencarian Terhadap WNA yang Dilaporkan Hilang di Kepulauan Mentawai
Baca juga: WNA Dilaporkan Hilang, Tim SAR sebut Sudah Melakukan Penyisiran di Laut, Udara Hingga Menyelam
"Pencarian hari ini sudah kita lanjutkan pada pagi hari ini. Untuk pencarian hari ini, kita juga akan menambah personel yang dibantu penyelam dari Padang," kata Akmal dalam sambungan telpon.
Ia menjelaskan, penyelam tersebut terdiri dari penyelam Kantor Pencarian dan Pertolongan Padang dan Diving Proklamator Kampus UBH.
"Saat ini penyelam itu sedang dalam perjalanan ke Mentawai. Diperkirakan sampai sekitar pukul 10.30 WIB, dan nanti langsung kita bawa ke lokasi kejadian," katanya.
Baca juga: Update WNA Dilaporkan Hilang di Mentawai, Polisi Sebut Identitas Berkebangsaan Inggris
Baca juga: Pemerintah Resmi Larang WNA Masuk Indonesia Mulai 1 Januari 2021, Kecuali Pejabat Sekelas Menteri
Baca juga: Belasan WNA Nigeria Keroyok Polisi Indonesia Terekam Kamera, Berawal dari Teriakan Ada Razia
Ia menyebutkan, kalau untuk petugas yang ada di lokasi kejadian sudah memulai melakukan pencarian sejak pagi dengan melakukan penyisiran, snorkeling, dan diving di lokasi kejadian.
"Cuaca hari ini cerah berawan, kecepatan angin 2-15 knots dan gelombamg 0,5 -1,25 meter. Dari kemarin, perubahan signifikan itu hanya angin, anginnya sampai 15 knots sekarang. Kalau kemarin hanya 5-8 knots," kata dia.
Perjuangan Tim Pencarian WNA di Mentawai yang Bertemu Angin Puting Beliung di Laut
Perjuangan tim SAR gabungan yang bertemu angin puting beliung saat berada di tengah laut dalam operasi pencarian warga negara asing yang hilang di Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Hal itu diceritakan oleh Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Mentawai, Akmal, pada Rabu (1/9/2021).