Pelatihan Water Rescue di Padang

ACT Sumbar Datangkan Instruktur Melatih Relawan untuk Korban Bencana di Air

Penulis: Merinda Faradianti
Editor: Emil Mahmud
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah peserta melakukan sesi foto bersama sesaat Pelatihan Water Rescue bersama ACT Pusat dan ACT Sumatera Barat (Sumbar), di Kota Padang pada Senin (23/12/2013).

Aksi Cepat Tanggap Sumatera Barat Adakan Pelatihan Water Rescue di Padang

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Merinda Faradianti

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Aksi Cepat Tanggap (ACT) Sumatera Barat (Sumbar) mengadakan pelatihan water rescue di Bandakali GOR H Agus Salim atau GHAS Kota Padang, Provinsi Sumbar.

Kegiatan water rescue pada Senin (23/12/2019), dipimpin oleh instruktur ACT Pusat serta diikuti para relawan yang tergabung dalam Masyarakat Relawan Indonesia (MRI).

Kepala Cabang ACT Sumbar Zeng Wellf mengatakan pelatihan dasar penyelamatan itu dimaksudkan untuk penyelamatan korban bencana di air.

Menurutnya, kegiatan kali ini bertujuan untuk upaya penyelamatan korban di air. 

"Hari ini (Senin 23/12/2019) kami mempelajari dasar tentang penyelamatan korban di air.

Semua peralatan lengkap ada perahu dan peralatan yang lainnya," kata Zeng Wellf menjawab TribunPadang.com, Senin siang.

Sebelum melakukan pelatihan, instruktur memberikan informasi mengenai nama peralatan dan guna alat keselamatan.

Water rescue yang dilaksanakan pada pukul 16.00 WIB hingga 18.00 WIB menyiapkan peralatan seperti pelampung, helm, dayung, serta perahu.

"Tujuannya ya tentu saja untuk upaya penyelamatan korban di air," jelas Zeng Wellf.

Saat pelaksanaan kegiatan, setiap perahu diisi oleh 6 hingga 7 penumpang.

Nantinya setiap penumpang akan berperan sebagai korban yang harus diselamatkan.

Upaya penyelamatan korban dilakukan secara bergantian.

Selain itu instruktur juga memberikan pengetahuan mengenai bagaimana menggunakan perahu secara baik.

"Saya harap pelatihan ini dapat dijadikan kegiatan positif yang nantinya dapat membantu para korban," paparnya.(*)

Berita Terkini