Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Irwan Prayitno memimpin upacara Hari Pahlawan yang diperingati pada, Minggu (10/11/2019).
Upacara diselenggarakan di halaman kantor Gubernur Sumbar pukul 08.00 WIB.
Dalam sambutan selaku inspektur upacara, Irwan Prayitno mengatakan hari ini masyarakat dan Pemerintah Republik Indonesia (RI) bisa melaksanakan Upacara Bendera.
Kemudian mengheningkan cipta serentak selama 60 detik untuk memperingati Hari Pahlawan 10 November 2019 dengan khidmat.
• Gubernur Irwan Prayitno: Pemuda Jangan Sampai Terjerumus ke Kasus Narkoba, Pornografi dan Terorisme
• Gubernur Sumbar Irwan Prayitno Pimpin Upacara yang Bertemakan, Bersatu Kita Maju
Setiap Hari Pahlawan, kata Irwan Prayitno, diingatkan kembali kepada peristiwa pertempuran 10 November 1945 di Surabaya sebagai salah satu momen paling bersejarah dalam merebut kemerdekaan Indonesia.
Pada pertempuran tersebut, ulasnya, rakyat bersatu padu, berjuang, pantang menyerah melawan penjajah yang ingin menancapkan kembali kekuasaannya di Indonesia.
"Peristiwa perang mengingatkan kita bahwa kemerdekaan yang kita rasakan saat ini tidaklah datang begitu saja, namun memerlukan perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa dari para pendahulu negeri," kata Irwan Prayitno.
• Soal Pemangkasan Eselon dalam Pidato Presiden Jokowi, Ini Tanggapan Gubernur Irwan Prayitno
• 19 Pemda di Sumbar Raih WTP, 1 Daerah WDP, Gubernur Irwan Prayitno Ingatkan Komitmen Kepala Daerah
Dia melanjutkan, semangat yang ditunjukkan para pahlawan dan pejuang tersebut hendaknya perlu terus ditumbuhkembangkan di dalam hati sanubari segenap insan Warga Negara Indonesia.
Dengan Peringatan Hari Pahlawan, ujarnya diharapkan dapat lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pahlawan.
"Peringatan Hari Pahlawan harus kita bangkitkan semangat berinovasi bagi anak-anak bangsa untuk menjadi pahlawan masa kini," tutur Irwan Prayitno. (*)