19 Pemda di Sumbar Raih WTP, 1 Daerah WDP, Gubernur Irwan Prayitno Ingatkan Komitmen Kepala Daerah
Sebanyak 19 Pemerintah Daerah (Pemda) dari 20 Pemda yang ada di Sumatera Barat (Sumbar) berhasil mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Sebanyak 19 Pemerintah Daerah (Pemda) dari 20 Pemda yang ada di Sumatera Barat (Sumbar) berhasil mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2018, Senin (21/10/2019).
Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan Provinsi Sumbar Ade Rohman mengatakan, opini WTP merupakan suatu wujud dari pengelolaan keuangan negara yang semaksimal mungkin dilakukan oleh seluruh stakeholder di dalam rangka untuk selalu mematuhi peraturan dan menjaga kehati-hatian.
• Nasib 4 Mahasiswa Asal Pekanbaru yang Terjebak di Gunung Marapi Sumbar, Baju Basah Disapu Badai
• POPULER SUMBAR - Empat Mahasiswa Terjebak di Puncak Gunung Marapi| Prakiraan Cuaca Sumbar
Hal itu dilakukan dalam rangka proses akuntabilitas kepada masyarakat sehingga dapat memunculkan kepercayaan terhadap institusi publik terutama pemerintah pusat dan daerah.
"Kita patut berbangga. Sebanyak dua Pemda dari 19 Pemda yang berhasil memperoleh predikat WTP, selama 5 tahun berturut-turut berhasil memperoleh capaian WTP yakni Pemprov Sumbar dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Datar," ujar Ade Rohman.
• POPULER SUMBAR - Hiu Tutul Terdampar di Pantai Pesisir Selatan| Jadwal Penerimaan CPNS di Sumbar
• DPRD Sumbar akan Bentuk Badan Kehormatan dan Pembahasan Perubahan Tata Tertib DPRD
Oleh karena itu, capaian yang berhasil diperoleh tersebut, kata Ade Rohman, menunjukkan semua jajaran pemerintah daerah di Sumbar telah memiliki komitmen untuk terus memperbaiki tata kelola dan kualitas pengelolaan keuangan negara yang menjadi tanggung jawabnya.
Sementara itu, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan sebetulnya Pemprov Sumbar telah meraih predikat WTP tujuh kali secara berturut-turut sejak tahun 2012.
• Prakiraan Cuaca Sumbar 20-22 Oktober 2019,Berawan dan Berpotensi Hujan Ringan di Sejumlah Daerah
• Ikan Hiu Tutul Kembali Terdampar di Pantai Pesisir Selatan Sumbar, Warga Coba Dorong ke Laut
Hanya saja, sebutnya, tidak ada penghargaan untuk peraihan WTP tujuh kali. Yang ada hanya penghargaan WTP lima kali secara berturut-turut.
Kendati sudah memperoleh WTP, ia meminta agar setiap kepala daerah tidak berpuas diri dari apa yang diraih.
"Peluang untuk WDP akan terjadi lagi. Seperti saat sekarang ini, Kabupaten Padang Pariaman dari WTP ke WDP.
Sebelumnya, beberapa Pemda di Sumbar sudah ada yang memeroleh WTP sebanyak lima kali. Tapi di tengah-tengah, ia memeroleh WDP," sebut Irwan Prayitno.
• Kapan Penerimaan CPNS dan PPPK 2019 di Sumbar? Sekda: Kalau Nggak April, Kalau Nggak Oktober
• ASN Pemprov Sumbar yang Tak Hadir Wirid Bulanan Bakal Disanksi, Sekda: Dipotong Tunjangan Daerahnya
Untuk itu, Irwan Prayitno meminta pengelolaan anggaran di seluruh Pemda yang ada di Sumbar dapat terus dilakukan secara transparan dan akuntabel sejak dari tahap perencanaan hingga pertanggungjawaban.
"Saya ingatkan, setiap daerah dan kepala daerahnya tetap komitmen dan tidak puas dengan raihan WTP karena kemungkinan tahun depannya lagi tidak dapat WTP," ujar Irwan Prayitno. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/ebanyak-19-pemerintah-daerah-pemda-dari-20-pemda-yang-ada.jpg)