HUT RI ke 80

Kadisdik Sumbar Barlius Sebut Pendidikan Masih Banyak PR di Usia 80 Tahun Indonesia

Menurutnya, dua hal utama yang perlu ditingkatkan dalam pendidikan di Sumbar adalah perluasan akses pendidikan dan peningkatan kualitas.

Penulis: Muhammad Afdal Afrianto | Editor: Rezi Azwar
TribunPadang.com/Muhammad Afdal Afrianto
PENDIDIKAN DI SUMBAR- Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Barlius, diwawancarai usai upacara HUT ke-80 RI di Istana Gubernur Sumbar, Minggu (17/8/2025). Barlius, menegaskan masih banyak pekerjaan rumah (PR) yang harus diselesaikan dalam memajukan dunia pendidikan di Sumbar, meski Indonesia sudah memasuki usia ke-80 tahun kemerdekaan. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Barlius, menegaskan masih banyak pekerjaan rumah (PR) yang harus diselesaikan dalam memajukan dunia pendidikan di Sumbar, meski Indonesia sudah memasuki usia ke-80 tahun kemerdekaan.

Hal itu disampaikan Barlius usai pelaksanaan upacara pengibaran bendera merah putih di halaman Istana Gubernur Sumbar, Minggu (17/8/2025).

Menurutnya, dua hal utama yang perlu ditingkatkan dalam pendidikan di Sumbar adalah perluasan akses pendidikan dan peningkatan kualitas.

“Sarana sekolah, ketersediaan peralatan, serta penguasaan teknologi menjadi fokus yang perlu kita kejar,” kata Barlius kepada TribunPadang.com.

Baca juga: Pemprov Sumbar Anugerahi Penghargaan 3 Tokoh pada Momentum HUT Ke-80 RI

Ia menyebut tahun ini Sumbar mendapat dukungan dari pemerintah pusat berupa anggaran Rp115 miliar dari APBN untuk revitalisasi sekolah serta Rp48 miliar dari Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk pengadaan peralatan sekolah.

Selain itu, ada pula dukungan melalui Dana Alokasi Umum (DAU) yang diarahkan untuk mempercepat pembangunan pendidikan.

“Alhamdulillah APBN, APBD provinsi, dan pemerintah daerah berjibaku dalam membangun pendidikan. Karena kita semua sadar, pendidikan adalah awal dari kemajuan bangsa,” jelas Barlius.

Meski begitu, ia mengingatkan bahwa pendidikan adalah pekerjaan yang tidak pernah selesai.

Baca juga: Pakai Baju Adat, Ribuan Pelajar Sejak Pagi Ramaikan Pawai Alegoris HUT RI di Muaro Sijunjung

Tantangan zaman terus berubah, termasuk perkembangan kurikulum yang kini mulai menyesuaikan dengan era teknologi, kecerdasan buatan (AI), dan coding.

“Curriculum yang baru ditetapkan tahun lalu kini sudah diperbarui lagi. Itu artinya, kita harus terus adaptif terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat,” tegas Barlius.

Barlius berharap ke depan pendidikan di Sumbar bisa lebih maju dan memberi kontribusi besar untuk Indonesia menuju cita-cita besar Indonesia Emas 2045. (TribunPadang.com/Muhammad Afdal Afrianto)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved