Berita Viral

Viral! Siswi SMPN 3 Solo Dapat Beasiswa Sampai Kuliah dari Prabowo Usai Hadiahkan Sketsa Wajah

Kisah inspiratif datang dari Solo, Jawa Tengah. Seorang siswi SMP bernama Kiasatina Callysta Cordelia Prabowo atau akrab disapa Kia

Editor: Mona Triana
KOMPAS.com/Labib Zamani
DAPAT BEASISWA: Kiasatina Callysta Cordelia Prabowo, siswi kelas 9.3 SMPN 3 Solo di Balai Kota Solo, Jawa Tengah, Selasa (22/7/2025), kia kini mendapatkan beasiswa hingga kuliah 

TRIBUNPADANG.COM - Kisah inspiratif datang dari Solo, Jawa Tengah. Seorang siswi SMP bernama Kiasatina Callysta Cordelia Prabowo atau akrab disapa Kia, mendadak menjadi sorotan publik setelah mendapat kejutan tak terduga dari Presiden Prabowo Subianto.

Siswi kelas 9 SMPN 3 Solo itu berhasil menarik perhatian Presiden usai memberikan sketsa wajah Prabowo saat kunjungan kerja di Kota Bengawan.

Tak disangka, hadiah sederhana itu membuatnya diganjar beasiswa pendidikan penuh hingga jenjang kuliah.

Momen haru tersebut terekam dalam video berdurasi 45 detik yang kini tersebar luas di grup WhatsApp.

Baca juga: Kisah Rosdewi, Driver Ojol di Jambi Jadi Pemulung Usai Akunnya Disuspend karena Tagih Konsumen

Dalam rekaman tersebut, tampak iring-iringan Presiden melintas di kawasan Faroka, Kerten, Solo, Senin (21/7/2025), saat meresmikan Koperasi Desa Merah Putih.

Di tengah keramaian warga yang menyambut, Kia memberanikan diri berlari ke arah mobil Presiden untuk menyerahkan sketsa yang telah ia buat.

Aksi spontan itu membuat Presiden Prabowo menghentikan kendaraannya dan bertanya kepada Paspampres tentang siapa pembuat lukisan tersebut.

Tak lama berselang, pihak sekolah Kia dihubungi oleh Sekretariat Presiden. Kabar menggembirakan pun datang, Kia resmi menerima beasiswa pendidikan penuh hingga perguruan tinggi.

Baca juga: Satria Arta Kumbara Menangis Minta Pulang, Pemerintah Tegaskan Risiko Jadi Tentara Bayaran Rusia

“(Saya dapat) beasiswa sekolah sampai kuliah gratis,” ungkap Kia saat ditemui di Balai Kota Solo, Selasa (22/7/2025), dikutip dari Kompas.com.

Kepala SMPN 3 Solo, Kucisti Ike Retnaningtyas, membenarkan bahwa pihak sekolah telah dimintai data Kia oleh Babinsa.

Ia juga menyebut bahwa Presiden Prabowo memberi kebebasan kepada Kia untuk memilih sekolah maupun kampus, baik dalam maupun luar negeri, selama bisa lolos seleksi masuk.

“Pak Presiden tidak membatasi, yang penting sesuai pilihan Kia dan dia bisa masuk, beasiswanya akan ditanggung penuh,” ujar Kucisti.

Kia diketahui tinggal di Jalan Gayam No.31, Karangasem, Laweyan, Solo. Sejak kecil, ia gemar menggambar secara otodidak tanpa mengikuti les formal.

Baca juga: Kisah Pilu Yorgen Ayomi Tinggal di Gedung Tua Bersama 7 Anak & 2 Cucu, Hidup Susah dan Sering Lapar

Ketertarikannya pada seni lukis membuat ia mampu menghasilkan sketsa wajah Prabowo hanya dari media gambar sederhana.

“Apa saja saya gambar. Belajar dari kecil otodidak. Tidak ikut les, langsung gambar,” ucap Kia.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved