Kebakaran Lahan di Lima Puluh Kota
Karhutla di Limapuluh Kota: 2 Hektar Lahan dan 5 Kandang Ayam Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta
Tidak hanya di Tarantang, lahan seluas 2 hektar juga terbakar di Jorong Tanjung Ateh, Nagari Taram, Kecamatan Harau
Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM, LIMAPULUH KOTA - Tidak hanya di Tarantang, lahan seluas 2 hektar juga terbakar di Jorong Tanjung Ateh, Nagari Taram, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, Kamis (17/7/2025).
Kalaksa BPBD Limapuluh Kota, Rahmadinol mengungkapkan bahwa kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Jorong Tanjung Ateh, Nagari Taram terjadi pada pukul 14:00 WIB.
"Informasi diterima dari masyarakat yang melihat titik api dan langsung melaporkan ke BPBD Limapuluh Kota," ungkapnya.
Tidak hanya hutan dan lahan yang terbakar, sebanyak 5 unit kandang ayam masyarakat juga menjadi imbasnya.
"Kerugian kandang ayam ditaksir Rp200.000.000," katanya.
Baca juga: 5 Hektar Lahan Terbakar di Limapuluh Kota, Angin Kencang Hambat Pemadaman
Rahmadinol menyebut, tim sudah bergerak ke lokasi untuk melakukan pemadaman setelah laporan diterima.
Saat sekarang, kata Rahmadinol, pemadaman masin berlangsung dan kondisi api masih dalam keadaan menyala.
"Saat ini masih dilakukan upaya pemadaman di lokasi. Kondisi api juga masih menyala," ucapnya.
Ia mengungkapkan bahwa pihaknya mengalami kesulitan saat melakukan pemadaman lantaran kondisi angin yang sangat kencang.
"Kondisi angin sangat kencang sehingga api mudah menyebar ke area lain. Kami juga kekurangan peralatan dan personel dalam memadamkan api," pungkasnya.
Baca juga: Lahan 500 Meter Persegi Terbakar di Bukittinggi, Petugas Berjibaku Padamkan Api
Ia menambahkan, untuk penyebab kebakaran karhutla dan merambat ke kandang ayam masyarakat, disebabkan oleh musim kemarau panjang.
"Indikasi penyebab kebakaran lantaran cuaca panas akibat musim kemarau," tambahnya.
10 Fakta Karhutla di Limapuluh Kota Hanguskan 120 Hektar, Potensi Asap Ancam Kesehatan Warga |
![]() |
---|
BPBD Terus Padamkan Karhutla Lima Puluh Kota, Rencana Water Bombing Masih Dikaji |
![]() |
---|
Masuki Hari Keempat, Karhutla di Lima Puluh Kota Hanguskan 120 Hektar Lahan |
![]() |
---|
Kembali Terjadi, Karhutla Seluas 3 Hektar di Tarantang Harau dan Dekati 2 Unit Rumah Warga |
![]() |
---|
Hari Ini, 3 Hektare Hutan dan Lahan Tebakar di Harau Lima Puluh Kota |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.