Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Modul 3.3 Pelatihan Pintar Kemenag 2025: Pembuatan Bahan Ajar Visual Berbasis AI

Kementerian Agama (Kemenag) kembali menyelenggarakan Pelatihan AI Masterclass: Pintar Membuat Bahan Ajar secara daring melalui Platform Pintar Kemenag

Editor: Mona Triana
TribunPadang.com/canva
Kunci Jawaban: Ilustrasi kunci jawaban. Kunci Jawaban Modul 3.3 Pelatihan Pintar Kemenag 2025: Pembuatan Bahan Ajar Visual Berbasis AI 

TRIBUNPADANG.COM - Kementerian Agama (Kemenag) kembali menyelenggarakan Pelatihan AI Masterclass: Pintar Membuat Bahan Ajar secara daring melalui Platform Pintar Kemenag.

Pelatihan ini dijadwalkan berlangsung pada 6 hingga 10 Juli 2025 dan ditujukan bagi para guru untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat bahan ajar berbasis kecerdasan buatan (AI).

Salah satu materi penting dalam pelatihan tersebut adalah Modul 3.3 tentang Pembuatan Bahan Ajar Visual berbasis AI.

Setelah mempelajari materi, peserta akan diberikan serangkaian soal pilihan ganda sebagai bentuk evaluasi.

Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Modul 3.3 Pelatihan Pintar Kemenag 2025 yang dapat menjadi referensi bagi guru dalam memahami materi:

Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 7 Bab 1 Esai Kurikulum Merdeka, Lengkap dan Akurat

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Modul 3.3 Pembuatan Bahan Ajar Visual Berbasis AI

1. Berikut adalah penerapan platform Gitmind dalam kehidupan sehari-hari, kecuali?
A. Tutorial memasak
B. Penggunaan di Sekolah
C. Perencanaan kehidupan pribadi
D. Kolaborasi di Kantor
Jawaban: A

2. Dengan menggunakan peta pemikiran yang tepat, maka akan dapat meningkatkan?
A. Keimanan
B. Kreativitas
C. Kesehatan
D. Kredibilitas
Jawaban: B

3. Fitur utama platform Gitmind adalah...
A. Game online
B. Pemutar video
C. Cloud storage
D. Pemetaan pemikiran
Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 7 Bab 1 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka, Lengkap dan Akurat

4. Langkah pertama untuk mendapatkan peta pemikiran yang efektif dan detail pada platform Mapify adalah?
A. Podcast
B. Kuisioner
C. Video editing
D. Pengumpulan data
Jawaban: D

5. Dalam konteks manajemen waktu, bagaimana pemetaan pikiran bisa digunakan untuk merencanakan tugas atau proyek?
A. Membagi proyek menjadi bagian kecil
B. Menentukan tujuan dan sasaran utama
C. Semua benar
D. Menyusun prioritas
Jawaban: C

6. Apa keuntungan menggunakan software atau aplikasi untuk membuat peta pikiran dibandingkan dengan menggunakan kertas dan pena?
A. Lebih cepat
B. Lebih murah
C. Lebih akurat
D. Semua benar
Jawaban: D

7. Berikut fitur utama Gitmind, kecuali?
A. Meningkatkan kreativitas pengguna
B. Sarana hiburan
C. Meningkatkan efisiensi komunikasi bersama tim
D. Pemetaan pemikiran dengan cepat
Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 7 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka, Lengkap dan Akurat

8. Dengan menggunakan peta pemikiran yang tepat, maka siswa akan memiliki dampak positif berupa?
A. Hormat kepada guru
B. Memahami pelajaran dengan mudah
C. Memiliki rasa percaya diri yang tinggi
D. Memiliki semangat belajar yang tinggi
Jawaban: B

9. Sebutkan salah satu alat platform yang dapat digunakan dalam pembuatan peta pemikiran?
A. Gitmind
B. TikTok
C. YouTube
D. Quizizz
Jawaban: A

10. Gitmind dapat digunakan untuk membuat?
A. Semua benar
B. Menggambar diagram alur
C. Rencana pekerjaan
D. Menyusun organisasi
Jawaban: A

Catatan:
Kunci jawaban ini disusun sebagai bahan pendamping belajar dalam pelatihan AI Masterclass Kemenag 2025. Jika terdapat perbedaan dengan versi resmi, silakan merujuk langsung pada instruktur pelatihan masing-masing.    

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved