Pemprov Sumbar
6 Pesan Penting Gubernur Mahyeldi kepada Sekdaprov Sumbar Arry Yuswandi yang Baru Dilantik
Jabatan Sekda bukan hanya bertanggungjawab untuk hal administratif, tapi juga harus mampu mengakselerasi segala sumber daya secara kolektif
TRIBUNPADANG.COM- Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menyampaikan pesan khusus kepada Arry Yuswandi, selaku Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumbar yang baru.
Menurut Mahyeldi, pesan ini penting untuk peningkatan kinerja dan kualitas layanan pemerintahan ke depan.
Sebab, jabatan Sekda bukan hanya bertanggungjawab untuk hal administratif, tapi juga harus mampu mengakselerasi segala sumber daya secara kolektif.
“Sekda adalah penggerak utama birokrasi, menjadi jembatan antara Gubernur, Wakil Gubernur dan seluruh OPD. Maka dibutuhkan kecepatan, ketegasan, serta kemampuan menjalin komunikasi yang kuat,” ujar Gubernur Mahyeldi saat pelantikan di Auditorium Gubernuran, Jumat (13/6/2025).
Baca juga: BREAKING NEWS: Gubernur Mahyeldi Lantik Arry Yuswandi sebagai Sekda Provinsi Sumbar
Secara jumlah, total pesan yang disampaikan Gubernur kepada Sekda yang baru itu ada 6.
Berikut rincian dari masing-masingnya.
Pertama, Perkuat Tata Kelola Pemerintahan.
Menurutnya, Sekda harus menjadi teladan dalam penerapan good governance, terutama dalam hal transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan integritas pengelolaan keuangan daerah.
“Kepemimpinan dimulai dari keteladanan. Sekda harus menunjukkan sistem kerja yang bersih dan profesional,” tegas Mahyeldi.
Kemudian yang kedua, pegang teguh nilai dasar ASN BerAKHLAK, menurutnya itu jangan hanya jargon tapi harus menjadi roh dalam setiap pengambilan keputusan bagi seorang Sekda. Yakni: berorientasi pada pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif.
“Nilai-nilai ini bukan sekadar jargon, tapi pedoman moral dan profesional dalam birokrasi,” katanya.
Baca juga: Arry Yuswandi Jadi Sekdaprov Sumbar, Lama Berkiprah di Bidang Kesehatan & Administrasi Pemerintahan
Lalu yang ketiga, percepat realisasi program prioritas daerah, Mahyeldi meminta agar Sekda memastikan bahwa seluruh OPD fokus pada target pembangunan, tidak terjebak rutinitas, serta mampu bekerja cepat dan tepat sasaran.
“Program unggulan jangan hanya jadi dokumen. Harus ada akselerasi nyata di lapangan,” ujarnya.
Keempat, bangun sinergi lintas sektor dengan cara memperkuat koordinasi dengan pemerintah pusat, DPRD, pemerintah kabupaten/kota, dunia usaha, dan masyarakat. Sebab, itu akan menjadi kunci sukses pembangunan yang kolaboratif dan inklusif.
“Sekda harus jadi dirigen yang mengorkestrasi semua pihak agar irama pembangunan harmonis,” ucap Mahyeldi.
| Gubernur Mahyeldi Ajak UMKM Sumbar Naik Kelas Lewat Sumbar Ekspo 2025 |
|
|---|
| Gubernur Mahyeldi Tinjau Lokasi Fly Over Sitinjau Lauik Bersama Deputi Kemenko Infraswil |
|
|---|
| Gubernur Mahyeldi Sambut Kajati Sumbar yang Baru, Muhibuddin, di BIM |
|
|---|
| Gubernur Mahyeldi Panen Padi Bersama Petani di Junjung Sirih, Produksi Naik 20 Persen |
|
|---|
| Atlet Silat Sumbar Mendunia, Cita-Cita Vasko Ruseimy Mulai Terwujud |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.