Pemprov Sumbar

Gubernur Sumbar: Pancasila Bukan Sekadar Teks, Tapi Tuntunan dalam Kehidupan Berbangsa

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Senin (2/6/20

Editor: Emil Mahmud
DOK/DPRD SUMBAR
UPACARA HARI LAHIR PANCASILA - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Senin (2/6/2025). Dalam amanatnya Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menyampaikan pentingnya Pancasila dijadikan masyarakat sebagai panduan mereka dalam berinteraksi. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Senin (2/6/2025).

Dalam amanatnya Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menyampaikan pentingnya Pancasila dijadikan masyarakat sebagai panduan mereka dalam berinteraksi.

Sebab, Pancasila itu bukan hanya teks, tapi merupakan tuntunan dalam kehidupan berbangsa untuk mewujudkan Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

"Pancasila perlu dijadikan sebagai panduan dalam berinteraksi baik di kehidupan nyata masyarakat maupun di media sosial dan platform digital lainnya," ujar Mahyeldi membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.

Mahyeldi juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama memerangi hoax, ujaran kebencian, provokasi dengan pengimplementasian nilai-nilai Pancasila dan penguatan literasi digital.

Baca juga: Peringati Hari Lahir Pancasila 2025, Wakil Bupati Pasaman Barat: Ia Adalah Jiwa Bangsa

Buya Irup
UPACARA HARI LAHIR PANCASILA - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Senin (2/6/2025). Dalam amanatnya Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menyampaikan pentingnya Pancasila dijadikan masyarakat sebagai panduan mereka dalam berinteraksi.

Baca juga: POPULER SUMBAR: Aksi Bejat Tukang Kayu di Padang Panjang dan Seragam Gratis dari Pemko Bukittinggi

Sampai sejauh ini menurutnya, itu penting dan mesti dimulai dari para pejabat dan para tokoh masyarakat.

"Ayo, kita perangi itu dengan  pengamalan nilai-nilai Pancasila kedalam kehidupan sehari-hari,"ajak Mahyeldi.

Gubernur Sumbar juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk berperan aktif dalam pembumian Pancasila. Sebab, penguatan ideologi Pancasila, demokrasi, dan HAM menjadi salah satu prioritas utama pemerintah dalam pembangunan nasional.

Peringatan hari lahir Pancasila tahun ini mengusung tema memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya. Upacara berlangsung khidmat dengan dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Provinsi Sumbar, ASN, TNI/Polri, pelajar, dan tokoh masyarakat. (adpsb/bud)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved