Kabupaten Dharmasraya

Bupati Dharmasraya Tinjau Lokasi Banjir dan Longsor, Akses Warga Terputus

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meninjau lokasi banjir dan longsor yang melanda wilayahnya, Selasa (4/3/2025).

Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rahmadi
Pemkab Dharmasraya
BANJIR DHARMASRAYA - Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, meninjau sejumlah titik terdampak banjir dan longsor di Kabupaten Dharmasraya salah satunya di Kecamatan Sembilan Koto, Selasa (4/3/2025). Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan bergerak cepat dalam menangani dampak banjir dan longsor. 

TRIBUNPADANG.COM, DHARMASRAYA – Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meninjau lokasi banjir dan longsor yang melanda wilayahnya, Selasa (4/3/2025).

Sejumlah daerah terdampak, termasuk Kecamatan Sembilan Koto, dengan akses jalan yang terputus akibat longsor.

Annisa Suci turun ke lokasi untuk melihat kondisi masyarakat dan meninjau infrastruktur yang mengalami kerusakan.

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan bergerak cepat dalam menangani dampak banjir dan longsor guna memastikan keselamatan serta kenyamanan warga yang terdampak.

Salah satu lokasi yang ditinjau adalah Masjid Nurul Huda di Nagari Silago yang sempat terendam akibat meluapnya Sungai Batang Silago.

Baca juga: Hujan Berpotensi Guyur Sumbar Siang Hingga Malam di Sejumlah Daerah, Waspada Petir dan Angin Kencang

Ia meminta agar pemadam kebakaran segera membersihkan masjid dari lumpur agar warga bisa kembali beribadah dengan nyaman di bulan Ramadan ini.

“Mohon segera disampaikan kepada Damkar agar pekarangan masjid ini dibersihkan. Warga harus bisa beribadah dengan nyaman, terutama saat bulan puasa, ini” ujarnya dilansir resmi.

Selanjutnya, Annisa dan rombongan bergerak menuju Jorong Monggosiung di Nagari Banai.

Di lokasi ini, longsor telah terjadi selama hampir dua hari, mengisolasi delapan jorong di wilayah Padang Hilalang.

Wali Nagari Banai Irmandes, melaporkan bahwa akses warga terputus akibat material longsor yang menutupi jalan.

Baca juga: Gubernur Mahyeldi dan Bupati Khairunas Safari Ramadan di Solok Selatan, Salurkan Bantuan

Menanggapi hal tersebut, Annisa meminta Plt Kepala Dinas PU, Andar, untuk segera menyelesaikan pembersihan material tanah dengan menggunakan alat berat yang saat itu sudah memulai pekerjaan.

“Mudah-mudahan paling lambat pukul 14.00 pekerjaan ini sudah selesai agar warga tidak lagi terisolasi dan insyaallah alat berat segera pindah membersihkan longsor lainnya di Mudik Lago,” lanjutnya.

Selain merusak infrastruktur, banjir juga menghancurkan sekitar 15 hektare sawah berusia tiga minggu di Nagari Banai.

Hal ini dikhawatirkan akan mengganggu siklus tanam warga, terlebih karena material banjir membawa lumpur yang dapat merusak lahan pertanian.

Di Nagari Lubuk Karak, Annisa juga meninjau kondisi jalan yang terban akibat kuatnya arus Sungai Batang Momong.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved