Banjir di Sijunjung
Banjir dan Longsor di Sijunjung, Basement RSUD Ahmad Syafi'i Ma'arif Terendam
Sejumlah permukiman warga terendam, bahkan basement RSUD Ahmad Syafi'i Ma'arif ikut tergenang air.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, SIJUNJUNG – Banjir dan longsor di Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat terjadi akibat hujan deras yang mengguyur sejak Kamis (27/2/2025).
Sejumlah permukiman warga terendam, bahkan basement RSUD Ahmad Syafi'i Ma'arif ikut tergenang air.
Juru Bicara BPBD Sumbar, Ilham Wahab, mengatakan hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang memicu banjir dan tanah longsor di berbagai titik.
"Curah hujan yang tinggi disertai angin kencang mengakibatkan terjadinya bencana banjir, tanah longsor, dan angin kencang di Kabupaten Sijunjung," katanya.
Ia mendapatkan laporan adanya banjir merendam pemukiman masyarakat di Nagari Sijunjung Kecamatan Sijunjung, dan Kecamatan Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung. Namun, untuk data berapa rumahnya masih dalam pendataan.
Baca juga: Hujan Deras Picu Banjir dan Longsor di Lima Puluh Kota, Akses Jalan Sumbar-Riau Terganggu

Ilham Wahab menyebutkan banjir juga merendam bagian basement dari RSUD Ahmad Syafi'i Ma'arif, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung.
"Kita mendapatkan laporan untuk kejadian di Kecamatan Lubuk Tarok, terdapat jembatan putus, dan dua titik longsor menimbun badan jalan," katanya.
Kemudian, di Kecamatan IV Nagari terdapat tapak abutment (ABT) jembatan tergerus air.
Badan jembatan terdampak air dan pohon tumbang menghambat akses jalan di Kecamatan Sijunjung.
"Longsor menimbun badan jalan di Kecamatan Tanjung Gadang, dan pohon tumbang di Kecamatan IV Nagari," pungkasnya. (TribunPadang.com/Rezi Azwar)
Air Sungai Meluap ke Jembatan, Akses Kampung Adat Sijunjung Sempat Terputus |
![]() |
---|
Banjir di RSUD Sijunjung Surut, Petugas Bersihkan Lumpur dan Sampah |
![]() |
---|
Banjir Rendam Jalan Muaro-Pasar Sijunjung, Arus Lalu Lintas Lumpuh, Warga Tempuh Jalur Alternatif |
![]() |
---|
RSUD Sijunjung Terendam Banjir, Pelayanan Dialihkan ke Lantai Dua |
![]() |
---|
Banjir Bandang Sijunjung Sumbar, Pemkab Tetapkan Status Tanggap Darurat hingga 26 November |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.