Kunci Jawaban
Temukan Contoh Kasus Eksklusivisme dan Partikularisme! Sosiologi Kelas 11 Halaman 50
Temukan contoh kasus eksklusivisme dan partikularisme! Soal dan kunci jawaban Sosiologi kelas 11 halaman 50 Kurikulum Merdeka
TRIBUNPADANG.COM - Temukan contoh kasus eksklusivisme dan partikularisme!
Perintah soal tersebut terdapat pada Buku Sosiologi kelas 11 halaman 50 Kurikulum Merdeka.
Soal dan kunci jawaban Sosiologi kelas 11 halaman 50 Kurikulum Merdeka:
Setelah kalian menyimak artikel, lakukanlah analisis kasus secara berkelompok berdasarkan instruksi berikut.
1. Bentuklah kelompok yang terdiri atas empat hingga lima peserta didik!
2. Temukan contoh kasus eksklusivisme dan partikularisme!
3. Identifikasilah latar belakang, pihak-pihak, dan dampak kasus yang kalian temukan!
Perkuat jawaban kalian dengan melakukan penelusuran informasi dari data atau sumber-sumber tepercaya seperti buku, jurnal, laporan penelitian, film dokumenter, dan berita tepercaya lainnya.
Selanjutnya, kemukakan hasil temuan kalian secara santun di kelas. Mintalah masukan dari Bapak/Ibu Guru dan teman-teman lainnya untuk memperkaya wawasan dan ketajaman analisis kalian.
Baca juga: Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 6, Ciri-Ciri Kelompok Sosial
Jawaban :
Eksklusivisme ini merupakan kecenderungan untuk memisahkan diri dari masyarakat.
Eksklusivisme ini berkaitan erat dengan partikularisme, sebab mengutamakan kepentingan pribadi kemudian membuat kelompok tersebut mempunyai kecenderungan memisahkan diri dengan sikap khusus yang disepakati dalam kelompok.
Contohnya ada anak yang berasal dari keluarga kaya akan memisahkan diri dari anak yang berasal dari keluarga miskin. Kemudian, contoh lainnya ada di lingkungan kedaerahan misalnya suatu budaya terpencil memisahkan diri dari masyarakat karena mereka tidak mau budayanya terpengaruh dengan budaya yang sedang berkembang.
Sementara itu, Partikularisme adalah kecenderungan untuk mengutamakan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum.
Dalam masyarakat, partikularisme ini sering terjadi pada mereka yang hanya dapat memikirkan dirinya sendiri saja, masa bodo tanpa mempedulikan sekitarnya, sehingga hal tersebut kecenderungan akan menjadi sumber konflik. Disamping itu, partikularisme juga dapat menghambat integrasi sosial dan nasional.
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 Kurikulum Merdeka: Kalimat Opini atau Fakta |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 Kurikulum Merdeka: Menemukan Akronim |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 63 Kurikulum Merdeka: Etika Pergaulan dalam Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 61 Kurikulum Merdeka: Pesan-pesan dalam Pantun Islami |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Soal Esai tentang Hari Akhir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/lustrasi-belajar-dari-rumah-48jpg.jpg)