Gunung Marapi Erupsi

Abu Vulkanik Gunung Marapi Sumbar Mengarah ke Sungai Puar Agam, Ganggu Aktivitas Warga & Pengendara

Akibat erupsi Gunung Marapi Sumatera Barat (Sumbar) yang terjadi pada Jumat (23/8/2024) malam, sejumlah wilayah di Nagari Sungai Puar terdampak

Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rizka Desri Yusfita
TribunPadang.com/Fajar Alfaridho Herman
Kondisi salah satu ruas jalan di Nagari Sungai Puar, Kabupaten Agam yang dipenuhi abu vulkanik, Sabtu (24/8/2024) 

TRIBUNPADANG.COM, AGAM - Akibat erupsi Gunung Marapi Sumatera Barat (Sumbar) yang terjadi pada Jumat (23/8/2024) malam, sejumlah wilayah di Nagari Sungai Puar, Kabupaten Agam, diterpa hujan abu vulkanik, Sabtu (24/8/2024).

Risma, seorang warga, mengatakan hujan abu vulkanik sudah terjadi sejak tadi malam hingga sore hari. 

"Dari tadi malam sampai sore ini, hujan abu vulkanik masih turun," katanya.

Baca juga: Gunung Marapi Erupsi Lagi, Warga Bukittinggi Dengar Dentuman Keras Mirip Meriam

Menurutnya, selain abu, erupsi malam tadi juga mengeluarkan batu kerikil yang disertai dengan hujan. 

Risma juga mengungkapkan abu vulkanik yang turun kali ini lebih tebal dibandingkan dengan letusan sebelumnya.

"Abu memenuhi jalan dan berterbangan hingga menyulitkan pengendara, terutama pengendara motor. Abu juga masuk ke warung saya dan membuat semua barang menjadi berdebu. Ini sangat mengganggu," ujarnya.

"Warga juga sudah meminta bantuan kepada pihak Nagari agar abu ini ditindak lanjuti untuk dibantu pembersihan," pungkasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved