Pencurian di Solok

Alat Monitoring Gunung Talang Sering Dicuri, Kapolsek Lembang Jaya Duga Pelaku Orang yang Sama

Telah terjadi pencurian peralatan monitoring gunung api di Stasiun Seismik Gabung Gunung Talang, AKP Hendri: kuat dugaan pelakunya masih sama

|
Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rizka Desri Yusfita
Istimewa
Beberapa alat pemantau gunung api di pos pemantauan Gunung Talang yang hilang digondol maling. 

TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Beredar di akun Instagram milik Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Republik Indonesia bahwa telah terjadi pencurian peralatan monitoring gunung api di Stasiun Seismik Gabung Gunung Talang.

Dalam keterangannya disebutkan sejumlah alat monitoring gunung api di Gunung Talang hilang seperti kabel anti petir, kabel grounding, tembaga anti petir dan baut level tiltmeter.

Kepada TribunPadang.com, Kapolsek Lembang Jaya, AKP Hendri mengatakan kuat dugaan pelakunya masih orang yang sama dengan kejadian sebelumnya.

"Karena ini merupakan kejadian berulang dan kami duga bahwa pelaku masih orang yang sama," katanya, Jumat (2/8/2024).

Hendri menyampaikan bahwa sebelumnya juga pernah terjadi kasus kehilangan beberapa alat pemantau Gunung Talang.

"Sekitar bulan lalu juga pernah ada kejadian yang sama, akan tetapi hanya beberapa alat saja yang hilang. Tidak sebanyak sekarang," terang Hendri.

Baca juga: Digondol Maling, Sejumlah Alat Monitoring Gunung Talang Solok Sumbar Hilang

Hendri menyebut, hasil pantauan di TKP alat-alat yang hilang merupakan ada yang sama dengan kasus kehilangan sebelumnya.

"Kami mengindikasi bahwa kalau pelaku masih orang yang sama dan berdomisili di Padang," ujar Hendri.

Hendri mengungkapkan, laporan pengaduan ini telah masuk tahap penyelidikan Polsek Lembang Jaya.

"Jika bukti-bukti sudah cukup dan benar pelaku masih orang yang sama maka akan segera kami tindak," pungkasnya. (*)

 
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved