Pilkada 2024
Pilgub Sumbar 2024 Dinilai Lebih Kompetitif Bila Audy Joinaldy Masuk Gelanggang
Peneliti Spektrum Politika Institute, Hairunnas meyakini Pemilihan Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) 2024 akan lebih kompetitif bila Audy Joinaldy ...
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Peneliti Spektrum Politika Institute, Hairunnas meyakini Pemilihan Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) 2024 akan lebih kompetitif bila Audy Joinaldy turut berlaga.
"Audy Joinaldy bagi saya harusnya masuk ke gelanggang elektoral Pilgub Sumatera Barat mendatang. Kehadirannya akan menambah dinamika politik yang lebih berani dan kompetitif," ujar Hairunnas kepada Tribunpadang.com, Kamis (25/7/2024).
Ia menilai, bila pasangan Mahyeldi-Vasco melenggang hingga pendaftaran, keduanya dinilai sulit dikalahkan, sehingga butuh lawan sepadan.
Menurut Hairunnas, lawan sepadan itu ada pada nama Audy Joinaldy yang saat ini mulai melepaskan diri dari "bayang-bayang" Mahyeldi.
Hanya saja, alumnus pascasarjana Ilmu Politik FISIP Universitas Andalas ini bilang, Audy perlu membangun diferensiasi yang jelas dengan Mahyeldi.
"Audy juga mesti menunjukkan bahwa dia mampu membawa visi dan agenda baru yang dapat memberikan solusi konkret bagi masyarakat Sumatera Barat, dengan begitu akan menaikan posisi tawar Audy sebagai penantang," ujarnya.
Yang jelas kata Hairunnas, pasca-ditinggal Mahyeldi dan mundur dari PPP, Audy otomatis menjadi magnet dan rebutan bakal calon serta partai-partai di Sumbar.
Baca juga: Epyardi Asda Nilai Audy Joinaldy Masuk Kriteria Dampingi Dirinya di Pilgub Sumbar
Masa depan Audy, baik di kontestasi Pilgub Sumbar 2024 maupun labuhan barunya, menurut Hairunnas akan dipengaruhi politik nasional.
"Komposisi koalisi di tingkat nasional yang sangat dinamis juga dapat mempengaruhi dinamika politik di daerah tersebut. Kita perlu menunggu perkembangan lebih lanjut untuk melihat apakah akan ada kejutan politik yang muncul dalam kontes pemilihan kepemimpinan ini," tambahnya.
Kabar Audy Joinaldy Gabung Golkar
Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Audy Joinaldy dikabarkan berlabuh ke Golkar pasca-mundur dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Golkar Sumatera Barat (Sumbar) Khairunas menyebut pihaknya masih menunggu informasi dari DPP.
"Sekarang kita menyusun dulu, kita belum dapat konfirmasi dari DPP, kita belum bisa jawab," kata Khairunas kepada TribunPadang.com, Kamis (25/7/2024).
"Kita tunggu aja dulu. Mungkin beliau (Audy) dari DPP," tambahnya.
Untuk diketahui, kabar Audy berlabuh ke Golkar menjadi perbincangan di media sosial.
| KPU Pariaman Kembalikan Rp271 Juta Dana Hibah Pilkada 2024, Bukti Akuntabilitas Anggaran |
|
|---|
| Anggaran PSU dan Pilkada Ulang di 26 Daerah Capai Rp719 Miliar |
|
|---|
| DPR Dorong Gotong Royong Pemerintah Pusat dan Pemda Soal Dana PSU Pilkada 2024 |
|
|---|
| Mendagri Tito Minta Daerah Pangkas Pengeluaran Tak Penting untuk Biayai PSU Pilkada 2024 |
|
|---|
| KPU Butuh Rp 486,3 Miliar untuk Pemungutan Suara Ulang di 24 Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Italia-tak-Lolos-Audy-Joinaldy-Dukung-Timnas-Argentina-dan-Belanda-di-Piala-Dunia-2022-Qatar.jpg)