Pemilu 2024
Polres Pasaman Barat Bersiap Kawal PSU DPD RI, KPU dan Jajaran Bergerak Cepat Mulai Persiapan
Polres Pasaman Barat mengambil langkah proaktif dalam menghadapi Pemungutan Suara Ulang (PSU) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Provinsi Sumatera Barat
Penulis: Ahmad Romi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT - Polres Pasaman Barat mengambil langkah proaktif dalam menghadapi Pemungutan Suara Ulang (PSU) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Provinsi Sumatera Barat yang akan dilaksanakan pada 13 Juli 2024 mendatang.
Kapolres Pasaman Barat, AKBP Agung Basuki kepada tribunpadang.com mengatakan bahwa pihaknya secara internal telah menyiapkan segala sesuatunya terkait untuk pengamanan PSU tersebut, baik dari personel maupun sarana dan prasarana pendukung.
“Kemarin kita juga sudah melaksanakan rapat koordinasi dengan pihak KPU guna mendengar langsung tahapan dan proses yang akan dilalui menjelang pelaksanaan PSU DPD juli mendatang,” katanya di Simpang Empat, Kamis (20/6/2024) pagi.
Selain itu, ia mengakui bahwa pihaknya juga telah melakukan pemantauan situasi kamtibmas di lapangan mulai dari tingkat Kecamatan hingga ke Kabupaten.
“Dari tingkat Polsek hingga ke Polres kita siap. Sesuai dengan jumlah TPS kita pada pemilu kemarin ada sebanyak 1.286, maka kita juga akan menyiapkan personel sekitar 900 orang yang akan menjaga situasi kamtibmas,” jelasnya.
Baca juga: Ketua KPU Solok Sebut Penyelenggara PSU Pemilihan DPD Sumbar PPK dan PPS Terpilih Pilkada 2024
Sementara itu, Ketua KPU Pasaman Barat Alfi Syahrin membenarkan bahwa pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah dan Kepolisian terkait pengamanan PSU DPD RI mendatang.
“Kepada Pak Kapolres sudah kita minta dukungan terkait pengamanan dan alhamdulillah beliau menyampaikan kesiapan jajarannya untuk suksesnya PSU DPD maupun Pilkada 2024 Mendatang,” ujarnya.
Kemudian, kepada Pemerintah Daerah juga telah dimintakan agar kembali disiapkan pengamanan dari Satlinmas seperti Pemilu yang lalu.
“Terkait dengan logistik, saat ini kita masih menunggu dari KPU RI. Namun untuk kotak suara dan bilik suara sedang dalam penghitungan dan pengecekan oleh anggota kita di KPU Pasbar,” ungkapnya.
Secara tegas, Alfi Syahrin mengatakan bahwa pihaknya bersama badan adhoc di jajarannya siap untuk menyukseskan PSU DPD RI yang akan berlangsung pada 13 Juli 2024 mendatang dan tahapan Pilkada yang juga akan segera dimulai.
“Untuk jumlah TPS dan Pemilih masih tetap seperti saat Pemilu Februari 2024 yang lalu,” tandasnya.(*)
Hadir di Sidang Etik DKPP, Ketua KPU Bukittinggi Bantah Dugaan Penggelembungan Suara |
![]() |
---|
25 Anggota DPRD Kota Bukittinggi Periode 2024-2029 Dilantik Besok, 15 Wajah Baru dan 10 Wajah Lama |
![]() |
---|
65 Anggota DPRD Sumbar Terpilih Dilantik Pada Rapat Paripurna 28 Agustus 2024 |
![]() |
---|
35 Caleg Terpilih DPRD Pasaman yang Dilantik 12 Agustus 2024, Semua Sudah Laporkan Kekayaan |
![]() |
---|
20 Caleg Terpilih DPRD Kepulauan Mentawai: PDIP, NasDem, dan Demokrat Masing-Masing 4 Kursi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.