Berita Populer Padang
POPULER PADANG:Hakim PN Dilaporkan ke KY & Respons Ketua PN Terkait Hakim Diduga Lakukan Pengancaman
Berikut ini berita Populer Padang yang telah tayang selama 24 jam terakhir di Tribun Padang. Ada berita tentang Hakim PN Padang Dilaporkan ke KY
TRIBUNPADANG.COM - Berikut ini berita Populer Padang yang telah tayang selama 24 jam terakhir di Tribun Padang.
Ada berita tentang Hakim PN Padang Dilaporkan ke KY, Diduga Lakukan Pengancaman ke Advokat LBH.
Kemudian berita Respons Ketua PN Padang Terkait Hakim Dilaporkan Lakukan Pengancaman ke Advokat LBH.
Baca berita selengkapnya :
1. Salah seorang hakim Pengadilan Negeri (PN) Padang berinisial B dilaporkan ke Komisi Yudisial (KY) karena diduga melanggar etik dengan melakukan pengancaman terhadap dua advokat LBH Padang.
Dua orang advokat publik Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Padang diduga diancam oleh seorang hakim di Pengadilan Negari (PN) Padang pada Rabu (5/6/2024) siang.
Keduanya ialah Decthree Ranti Putri dan Anisa Hamdah yang saat kejadian sedang menunggu antrean persidangan di Ruang Candra PN Padang.
Buntut dugaan pengancaman terhadap dua advokat publik LBH Padang, Adrizal selaku kuasa hukum langsung melayangkan laporan ke KY perwakilan Sumbar pada Rabu (5/6/2024).
Selain itu, pada Kamis (6/6/2024) Adrizal juga mendatangi Polda Sumbar untuk melaporkan dugaan tindakan pengancaman terhadap Dechtree dan Anisa, dengan dugaan pelanggaran pasal 335 KUHP.
"Kami juga telah melaporkan ke Peradi (Perhimpunan Advokat Indonesia) agar bisa membantu advokasi dalam kasus ini, agar marwah pengadilan tidak bisa dilemahkan, dihina atau diinjak-injak oleh segelintir orang, walaupun di ia posisinya seorang hakim," kata Adrizal.
Ia menyebut, sikap oknum hakim itu sangat tidak profesional hingga menghancurkan marwah pengadilan.
"Bahkan juga Mencederai atau mengkhianati UU advokat. Bahwa seorang advokat memiliki kebebasan untuk melalukan suatu pembelaan dan maupun langkah-langkah dalam membela kliennya," ujarnya.
Penjelasan Korban
Decthree salah seorang advokat korban pengancaman oleh hakim mengungkapkan, hakim yang melakukan pengancaman ke dirinya berinisial B.
B, kata Decthree saat ini dalam proses pemeriksaan oleh Komisi Yudisial (KY) pada dugaan pelanggaran etik terkait perempuan berhadapan dengan hukum.
| 3 Berita Populer Padang: Macet Sitinjau Lauik, Dampak Gas Elpiji 3 Kg Langka dan Harga Pertamax Naik |
|
|---|
| 4 Berita Populer Padang: Dapur Hotel Truntum Terbakar, Pelemahan Rupiah Pengaruhi Harga Bahan Pokok |
|
|---|
| 4 Berita Populer Padang: TNI Pindahkan Lapangan Tembak Usai Insiden Peluru Nyasar dan Jadwal SPMB |
|
|---|
| 3 Berita Populer Padang: Evakuasi Pemulung Pingsan dari Bawah Jembatan hingga Penyaluran Air Bersih |
|
|---|
| 3 BERITA POPULER PADANG: UNP Minta Solusi Peluru Nyasar, Kecelakaan Sitinjau Lauik dan Perda Adat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Pengadilan-Negeri-PN-Padang-ba.jpg)