Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi

Pakaian Bekas Menumpuk, Penyintas Banjir di Tanah Datar Butuh Obat, Makanan Bayi hingga Family Kit

Bantuan berupa baju atau pakaian bekas telah terkumpul dan mencukupi bahkan berlebih hingga menumpuk bagi korban banjir bandang di Kabupaten Tanah ...

Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Fuadi Zikri
Foto: Panji Rahmat/tribunpadang.com
Korban banjir lahar dingin Gunung Marapi di pengungsian lapangan bola Limo Kaum, Tanah Datar, Sumatera Barat masih berharap kedatangan Presiden RI, Selasa (21/5/2024). 

TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR - Bantuan berupa baju atau pakaian bekas telah terkumpul dan mencukupi bahkan berlebih hingga menumpuk bagi korban banjir bandang di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar).

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Tanah Datar Yusrizal di Posko Utama, Sabtu (25/5/2024).

Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melalui Posko Utama Tanggap Darurat Bencana mengimbau agar bantuan kepada korban terdampak dan pengungsi bencana galodo di Tanah Datar tidak lagi berupa baju atau pakaian bekas.

“Bantuan baju bekas di Posko Utama maupun di posko-posko di nagari terdampak sudah sangat menumpuk saat ini,” ucapnya dilansir resmi.

Ia meminta para donatur untuk melakukan survei ataupun melakukan pengecekan terlebih dahulu ke Posko Utama terkait kebutuhan yang lebih diperlukan korban terdampak saat ini.

Baca juga: Puncak Marapi dan Beberapa Kecamatan di Agam dan Tanah Datar Diprediksi Hujan Malam Ini

“Posko Utama punya hotline atau call center yang bisa dihubungi terkait informasi kebutuhan pengungsi. Informasi ini juga selalu di-update tiga hari sekali bersamaan dengan informasi sementara dampak bencana Galodo di Tanah Datar, bisa di cek di media sosial milik Pemerintah,” katanya.

Lanjut Yusrizal, pihaknya sangat mengapresiasi semua pihak yang telah menyalurkan bantuan untuk korban dan pengungsi.

Ia juga menjelaskan Kebutuhan mendesak korban terdampak saat ini diantaranya Family Kit, Baby Kit, Obat-obatan, Selimut, Tikar, Pakaian Dalam, Pembalut, Perlengkapan Mandi, Perlengkapan Bayi, Perlengkapan Sholat, Pampers/Popok Anak.

Susu Bayi/Balita Baju Sekolah, ATK, Tas Sekolah (SD, SMP, SMA), Kasur, Sprei, Bantal, juga kebutuhan lain untuk gotong royong pembersihan rumah-rumah warga terdampak seperti sepatu bot, sarung tangan latex, chainsaw, dan lainnya. 

Marapi dan Tanah Datar Hujan Malam Ini

Hujan berintensitas sedang diperkirakan mengguyur kawasan puncak Gunung Marapi Sumatera Barat (Sumbar) pada malam hari.

Hal itu diketahui dari prakiraan cuaca yang dirilis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau pada Sabtu (25/5/2024).

Dalam peta prakiraan cuaca, puncak Gunung Marapi diperkirakan diguyur hujan sekira pukul 19.00 WIB.

Sementara itu, sebagian daerah di kaki Gunung Marapi diperkirakan juga diguyur hujan berintensitas pada malam hari.

Di Kabupaten Agam, daerah Kecamatan Banuhampu, Kecamatan Canduang (lereng sebelah utara) diprediksi diguyur hujan sedang, sementara Kecamatan Baso diguyur hujan ringan.

Adapun di Kecamatan Tanah Datar, hujan berintensitas sedang diperkirakan melanda Kecamatan Salimpauang, Kecamatan Sungai Tarab (lereng sebelah timur), Kecamatan Limo Kaum dan Kecamatan Pariangan (lereng sebelah selatan).

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved