Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi

2 Jembatan Bailey di X Koto Tanah Datar Sumbar Sudah Rampung

Sebanyak dua unit jembatan Bailey di Kecamatan X Koto, Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar), yang rusak akibat banjir lahar dingin sudah rampung ...

Penulis: Panji Rahmat | Editor: Fuadi Zikri
TribunPadang.com/Panji Rahmat
satu unit jembatan darurat di Parambahan, Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar) yang dibangun melalui swadaya masyarakat. 

TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR - Sebanyak dua unit jembatan Bailey di Kecamatan X Koto, Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar), yang rusak akibat banjir lahar dingin sudah rampung dibangun TNI Angkatan Darat, Senin (20/5/2024).

Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan, dua jembatan yang sudab rampung itu, saat ini sudah kembali bisa digunakan oleh masyarakat.

"Dengan didirikannya jembatan bailey akses masyarakat yang sempat terputus akibat banjir bandang dan lahar dingin, kembali bisa dilalui," ujarnya.

Setelah pembangunan dua jembatan di X Koto. Eka menyebut pembangunan jembatan juga sedang berlangsung di Nagari Sungai Jambu.

Diketahui di Nagari Sungai Jambu adalah salah satu nagari terdampak cukup parah.

Jembatan penghubung ke nagari itu putus total sehingga menjadikan nagari itu terisolir.

"Progresnya sudah 80 persen kemaren, hari ini tinggal pemasangan kayu. Insyaallah nanti sudah bisa dilalui," ujarnya.

Baca juga: Jelang Kedatangan Presiden RI ke Lokasi Banjir Bandang Tanah Datar Sumbar, Pemkab Fokus Pendataan

Informasi terbaru, pasca galodo melanda Kabupaten Tanah Datar pekan lalu mengakibatkan 36 unit jembatan di enam kecamatan putus.

“Sejumlah unit jembatan yang rusak telah dibangun secara swadaya oleh masyarakat bersama pemerintah nagari setempat untuk memulihkan akses transportasi,” ungkapnya.

_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News

 
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved