Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi

Momen Kepanikan Warga Bukik Batabuah Agam Dapat Kabar Banjir Bandang Susulan bakal Datang

Kepanikan terjadi saat tim gabungan hingga masyarakat yang berada di sekitar lokasi bencana banjir lahar dingin di Nagari Bukik Batabuah,

Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TribunPekanbaru.com/Theo Rizki
Warga sekitar Simpang Bukik, Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) berlarian mendengar kabar hujan terjadi di hulu sungai, Selasa (14/5/2024). 

TRIBUNPADANG.COM, AGAM - Kepanikan terjadi saat tim gabungan hingga masyarakat yang berada di sekitar lokasi bencana banjir lahar dingin di Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam.

Momen itu terjadi saat warga dan petugas melakukan proses pembersihan material dan pencarian korban, Selasa (14/5/2024) sekira pukul 15.00 WIB.

Pantauan TribunPadang.com dilapangan, tampak warga berhamburan berlarian meninggalkan lokasi karena adanya informasi aliran air kembali besar dari hulu.

Petugas pun bersorak untuk menyuruh tim dan masyarakat lainnya agar menjauhi aliran sungai.

"Awas, keluar dari sini, air besar diatas, jauhi aliran sungai," teriak salah seorang petugas.

Baca juga: UPDATE Data Sementara Korban Bencana Banjir Longsor di Sumbar: 50 Orang Meninggal & 27 Orang Hilang

Selain itu, karena cuaca yang buruk, petir pun sempat menyambar salah satu tiang listrik yang berada di dekat Surau Kasiak An Nur.

Setelah petir menyambar, salah seorang warga pun berteriak mengusir masyarakat dan mengingatkan petugas agar berhenti bekerja.

"Segera jauhi aliran sungai, air besar diatas, petir ini sudah pertanda, hentikan pekerjaan," teriak warga tersebut.

Sementara itu hingga pukul 16.00 WIB, pantauan TribunPadang.com dilapangan proses pembersihan hingga pencarian korban dihentikan sementara.

Sejumlah petugas dan masyarakat juga masih tampak berada di lokasi bencana, namun jauh dari aliran sungai.

Selain itu, aliran air di kawasan Nagari Bukik Batabuah jiga masih tampak normal seperti biasa.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved