Banjir di Tanah Datar
Aliran Sungai Tersumbat yang Ganggu Jalan Padang-Bukittinggi di Kelok Hantu Selesai Dibersihkan
Aliran sungai di kawasan Kelok Hantu, Nagari Aie Angek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, yang sebelumnya tersumbat sudah kembali mengalir
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR - Aliran sungai di kawasan Kelok Hantu, Nagari Aie Angek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, yang sebelumnya tersumbat sudah kembali mengalir, Minggu (21/4/2024)
Aliran sungai yang berhulu dari Gunung Marapi ini sebelumnya mengalami penyumbatan dan meluap ke jalan pada hari Jumat (5/4/2024) lalu karena menumpuknya material di gorong-gorong.
"Alhamdulillah tadi sekitar pukul 15.30 WIB tim gabungan yang bekerja dilapangan berhasil membersihkan sumbatan di gorong-gorong," kata Kasat Lantas Polres Padang Panjang, Iptu Afrizal Sahar.
Afrizal menyebutkan saat ini masih dilakukan proses pembersihan material dan pengerukan sedimen aliran sungai.
"Materialnya masih cukup banyak dan tebal, jadi saat ini masih dilakukan pembersihan," katanya.
Baca juga: Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Jalan Lintas Padang-Muara Labuh di Nagari Lolo Bisa Dilewati Kembali
Sementara itu, kata Afrizal, pihaknya masih menunggu informasi terkait perbaikan jalan yang terban karena tergerus aliran sungai yang meluap.
"Belum ada informasinya, kita masih menunggu, jadi untuk sementara waktu arus lalin akan kita berlakukan buka tutup," pungkasnya.

Jalan Padang-Bukittinggi Buka Tutup
Arus lalu lintas di kawasan Kelok Hantu, Nagari Aie Angek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar masih diberlakukan buka tutup, Minggu (21/4/2024).
Kasat Lantas Polres Padang Panjang, Iptu Afrizal Sahar mengatakan arus lalin diberlakukan buka tutup karena rusaknya jalan karena diterjang banjir lahar dingin Gunung Marapi, Sumbar.
Menurut Afrizal, jalan yang sebelumnya retak semakin parah.
"Jalan yang retak kemarin akhirnya terban, jadi jalan semakin sempit dan hanya bisa dilalui satu arah," katanya saat dikonfirmasi, Minggu (21/4/2024).Afrizal menyebutkan kondisi arus lalin di Kelok Hantu ramai lancar.
"Kondisi siang ini ramai lancar, namun terjadi perlambatan karena hanya satu jalur, jadi antrian kendaraan cukup panjang," katanya.
Afrizal mengimbau pengendara agar melewati jalan alternatif untuk menghindari kemacetan.
Banjir di Nagari Paninjauan Tanah Datar Sumbar Landa 4 Jorong, Belasan Rumah Terdampak |
![]() |
---|
Banjir Penuhi Jalan Lintas Padang-Bukittinggi di X Koto Tanah Datar, 2 Motor Hanyut |
![]() |
---|
Air dari Bukit Tambasi Melimpah, Nagari III Koto Tanah Datar Diterjang Banjir, 56 Rumah Terendam |
![]() |
---|
Kronologi Operator Ekskavator Terseret Banjir Lahar Dingin hingga Meninggal di Tanah Datar |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Pekerja Drainase di Kelok Hantu Tanah Datar Tewas Terseret Banjir Lahar Dingin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.