Kunci Jawaban

20 Contoh Soal PAT IPS Kelas 9 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAT IPS kelas 9 semester 2 lengkap kunci jawaban. Contoh soal PAT IPS kelas 9 semester 2 ini bisa menjadi panduan untuk belajar.

Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Berikut contoh soal PAT IPS kelas 9 semester 2 lengkap kunci jawaban. Contoh soal PAT IPS kelas 9 semester 2 ini bisa menjadi panduan untuk belajar. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAT IPS kelas 9 semester 2 lengkap kunci jawaban.

Contoh soal PAT IPS kelas 9 semester 2 ini bisa menjadi panduan untuk belajar.

1. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah....
A.kelayakan ide untuk dipublikasikan
B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C.kesiapan ide untuk didiskusikan
D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E.Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

2. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A.kondisi lingkungan sekolah
B.jumlah siswa dalam kelas
C.waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D.sarana dan fasilitas yang tersedia.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

Baca juga: 30 Contoh Soal PAT IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

3. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

4. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
A.artikel laporan dan artikel rujukan
B.artikel konseptual dan artikel teoritis
C.artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
D.artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
E.Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: C

5. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A.sistematika tulisan
B.panjang tulisan
C.ragam bahasa yang digunakan
D.pengarang
E.Ada 3 jawaban benar
Jawaban: A

6. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .

A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Social System
Jawaban: C

7. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikantentang
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

8. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut....
A.Addition
B.Restructuring
C.Alternation
D.Substitution
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

9. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah…
A.Giri Prabu Satmala
B.Darul Falah
C.Giri Roudhlotul Satmala
D.Giri Prabu sakti
Jawaban: A

10. Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...
A.41,5
B.54,15
C.56,6
D.79,25
E.64,25
Jawaban: B

11. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

12. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A.apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: A

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved