Kunci Jawaban

50 Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh soal Sejarah Indonesia kelas 12 semester 2 terdiri atas pilihan ganda. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
Tribunnews.com
Ilustrasi Belajar Di Rumah 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal Sejarah Indonesia kelas 12 semester 2 lengkap kunci jawaban.

Contoh soal Sejarah Indonesia kelas 12 semester 2 terdiri atas pilihan ganda.

1. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan operasi militer yang dipimpin oleh….
a. Letkol Soeharto
b. Letkol Ahmad yani
c. Letkol Sarbini
d. Letkol Gatot Soebroto
e. Letkol Soedirman
Jawaban : e

2. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri indonesia yang sikap condong kepada….
a. Pemerintah komunis di cina dan uni soviet
b. Blok barat
c. Negara-negara non blok
d. Minta bantuan PBB
e. Cina dan memusuhi uni soviet
Jawaban : a

3. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat
Jawaban : b

4. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu….
a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan hewan pertanian
c. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
d. Membantu pengusaha melakukan eksport
e. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi
Jawaban : e

5. Pemilu I tahun 1955 berhasil dilaksanakan pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Ali Sastromidjojo I
d. Burhanuddin Harahap
e. Soekiman
Jawaban : d

6. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai….
a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban : a

7. Kabinet RI yang pertama dibentuk pada tanggal….
a. 19 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 2 September 1945
d. 16 Oktober 1945
e. 3 November 1948
Jawaban : c

8. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena….
a. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa
b. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
c. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
d. Kabinet gagal menciptakan stabilitas nasional
e. Program Kabinet yang tidak pasti
Jawaban : a

9. Masalah yang selalu menjadi program setiap kabinet pada masa Liberal adalah….
a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian konflik Angkatan Darat
Jawaban : b

10. Pada dasarnya tujuan gerakan 30 september 1965 adalah….
a. Merebut kekuasaan yang sah
b. Menakut-nakuti rakyat indonesia
c. Menunjukkan kekuatan RI
d. Menguji kekuatan ABRI
e. Mengadu domba rakyat dengan ABRI
Jawaban : a

11. Tujuan PKI mengeluarkan isu “Dewan Jendral” ialah untuk….
a. Menkut-nakuti lawan politiknya
b. Menarik perhatian dunia internasional
c. Melemahkan kedudukan presiden soekarno
d. Mengadu domba antara TNI AD dengan TNI yang lain
e. Menghilangkan kepercayaan terhadap TNI AD
Jawaban : c

12. Munculnya gerakan Di/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh….
a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian renville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan TNI ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kartowuriyo mendirikan negara berdasarkan hukum-hukum islam
e. Memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat
Jawaban : b

13. Adapun yang tidak dimaksud garis van mook adalah….
a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk daerah pertahun
jawaban : a

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved