Kunci Jawaban
20 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal ujian Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Siswa bisa mempelajari soal Sejarah berikut ini agar lebih memudahkan dalam
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal ujian Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Siswa bisa mempelajari soal Sejarah berikut ini agar lebih memudahkan dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan.
Soal Sejarah Kelas 10 SMA
1. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan. Pengertian sejarah tersebut dikemukakan oleh....
a. Taufik Abdullah
b. R. Moh. Ali
c. Kuntowijoyo
d. Moh. Yamin
e. Benedetto Croce
Jawaban: d
2. Suatu peristiwa sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai hubungan sebab akibat antara peristiwa disebut....
a. kronik
b. diakronik
c. sinkronik
d. interpretasi
e. periodisasi
Jawaban: a
3. Pendekatan struktural dan fungsional melihat potret masyarakat dalam keadaan waktu tertentu atau terbatas merupakan gambaran pendekatan yang bersifat....
a. kronik
b. interpretasi
c. sinkronik
d. periodisasi
e. diakronik
Jawaban: c
4. Salah satu cara untuk menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal terhadap suatu peristiwa disebut....
a. diakronik
b. interpretasi
c. kausalitas
d. sinkronik
e. periodisasi
Jawaban: b
5. Pembuatan periodisasi sejarah salah satu tujuannya adalah....
a. memudahkan pencarian sumber sejarah
b. adanya bukti sejarah
c. memudahkan mempelajari sejarah
d. kronologi sejarah
e. kemampuan sejarah
Jawaban: c
Baca juga: 40 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban PKWU Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka
6. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....
a. objek sejarah
b. objek dan subjek sejarah
c. subjek sejarah
d. makhluk sejarah
e. pencipta sejarah
Jawaban: b
7. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....
a. periodisasi
b. kronologi
c. kausalitas
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: c
8. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....
a. peristiwa
b. waktu
c. tempat
d. pola
e. pelaku
Jawaban: d
9. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. cerita
b. peristiwa
c. seni
d. kisah
e. ilmu
Jawaban: a
10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
a. spasial
b. temporal
c. struktur
d. babakan
e. masa
Jawaban: b
Baca juga: 10 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka
11. Sejarah merupakan ilmu yang mengkaji tentang kehidupan manusia di masa lampau. Dengan demikian, manusia merupakan .....
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Halaman 211 Kurikulum Merdeka Buku Aku Bisa! |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
35 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.