Danrem Brigjen TNI Rayen Obersyl Imbau, Agar Kolaborasi Antisipasi Dampak Erupsi Gunung Marapi
Komandan Korem 032/Wirabraja Brigjen TNI Rayen Obersyl imbau seluruh unsur dapat saling berkola
TRIBUNPADANG.COM, PADANG — Komandan Korem 032/Wirabraja Brigjen TNI Rayen Obersyl himbau seluruh unsur dapat saling berkolaborasi mempersiapkan diri guna mengantisipasi dampak erupsi Gunung Marapi yang saat ini berada dalam kondisi yang menghawatirkan.
Hal ini diungkapkan oleh Komandan Korem 032/ Wirabraja Brigjen TNI Rayen Obersyl yang dikutip dari rilis Pemrem 032/Wirabraja, Selasa (23/1/2024).
Sebelumnya, Danrem 032/Wirabraja melaksanakan kegiatan diskusi terbuka menyigi kesiapan Sumbar menghadapi Erupsi Gunung Marapi yang dilaksanakan di gedung PMI Sumbar.
Pihaknya mengusulkan masyarakat yang masih berada di zona berbahaya Gunung Marapi untuk segera direlokasi guna memastikan keamanan masyarakat yang masih berada di radius 4,5 Km dari Gunung Merapi dan menghimbau masyarakat agar menghindar dari area sekitar sungai guna mengantisipasi adanya banjir lahar dingin mengingat kondisi Gunung Marapi yang kian menghawatirkan.
Sehingga, pihaknya mengatakan bahwa sudah saatnya pemerintah setempat untuk dapat mengambil langkah-langkah guna mengamankan masyarakat, sebab tak satupun yang dapat memprediksi bencana alam yang akan terjadi, apakah kondisi Marapi menjadi meningkat Level atau sebaliknya.
“Kita mengharapkan pemerintah setempat untuk dapat merelokasi masyarakat ke tempat baru sehingga mereka menjadi lebih aman. Sebab tidak ada satupun yang tau kapan level ini menjadi lebih aman,” ungkapnya lagi.
Kemudian, Danrem juga mengatakan bahwa pemerintah juga harus memperhatikan kondisi masyarakat di sekitar yang memiliki kebun maupun sawah di sekitar lokasi sebab secara tidak langsung tentu juga berdampak pada perekonomian masyarakat disana.
“Untuk masyarakat yang memiliki perkebunan maupun persawahan di wilayah rawan, itu juga harus dipikirkan oleh pemerintah setepat untuk mencarikan solusi ke depan. Memang ekonomi tidak berdampak langsung kepada jiwa, tapi kalau ekonomi masyarakat terganggu maka masyarakat tentunya tidak akan tenang dan juga akan merasakan kesulitan,” ungkapnya.
Gunung Marapi Sumbar Kembali Erupsi Hari Ini, 2 Kali Letusan Terjadi dari Pagi hingga Sore |
![]() |
---|
Peringatan HUT Ke-80 RI, Ketua DPRD Sumbar Ajak Masyarakat Jaga Kolaborasi Bangun Daerah |
![]() |
---|
3 BERITA POPULER SUMBAR: Misteri Mayat Wanita, Sidak SDN 21 Batang Anai dan Erupsi Gunung Marapi |
![]() |
---|
Gunung Marapi Kembali Erupsi Rabu Siang, Lontarkan Abu Vulkanik 500 Meter ke Arah Timur Laut |
![]() |
---|
3 BERITA POPULER SUMBAR: Wali Nagari Panti Korupsi, Sumur dalam Masjid dan Marapi Erupsi 2 Kali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.