UTBK 2024
30 Contoh Soal TPS UTBK 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Berikut contoh soal TPS UTBK 2024 lengkap kunci jawaban. Contoh soal TPS UTBK 2024 diharapkan membantu peserta dalam persiapan.
Joko selalu menjemput Sano, setelah itu ia dijemput oleh Adi. Rimba menjadi anak terakhir yang dijemput.
Sementara rumah Ratu terletak di antara rumah Joko dan rumah Adi.
Pernyataan di bawah ini yang benar adalah…
A. Lokasi rumah Ratu paling jauh
B. Lokasi rumah Adi paling jauh
C. Lokasi rumah Rimba paling jauh
D. Lokasi rumah Sano paling dekat
E. Lokasi rumah Adi paling dekat
Jawaban: B
12. Setiap material sampah akan mengalami penguraian. Material sampah dapat berupa sampah organik dan sampah anorganik.
Waktu yang diperlukan untuk mengurai sempurna disebut sebagai waktu dekomposisi. Berikut waktu dekomposisi berdasarkan jenis material sampah.
Sampah anorganik lebih lama terurai dibandingkan dengan sampah organik. Waktu dekomposisi popok sekali pakai lebih lama dari plastik, namun kurang dari kulit sintetis.
Berapa waktu dekomposisi yang mungkin dari popok sekali pakai?
A. 100 tahun
B. 250 tahun
C. 375 tahun
D. 475 tahun
E. 575 tahun
Jawaban: C
13. Khasiat susu bagi tubuh kita sudah tidak diragukan lagi. Meskipun demikian, tidak setiap orang bersedia mengonsumsi susu. Ada dua kemungkinan penyebabnya.
Pertama, karena sifat yang terkandung dalam susu yang tidak disukai orang.
Kedua, karena sifat biologis orang yang bersangkutan (intoleran) yang ditandai dengan gangguan pencernaan seperti diare, perut kembung, dan sering buang angin setelah minum susu.
Penyebab pertama dapat diatasi dengan penambahan sari jeruk, markisa, apel, atau lainnya sehingga rasa asli susu yang membuat mual dapat dihilangkan.
Sementara itu, penyebab kedua dapat diatasi dengan menggantinya dengan air susu yang telah mengalami perlakuan khusus, yaitu fermentasi.
Secara biologis, penderita intoleran susu tidak mampu mencerna laktosa dari makanan atau minuman dalam susu sehingga terjadi penimbunan laktosa dalam usus.
Penderita yang demikian dapat meminum susu bubuk dengan kadar laktosa rendah atau air susu fermentasi seperti yoghurt, kefir, dan kournis.
Berdasarkan bacaan di atas, apabila sahabatmu Ari mengeluh bahwa sebenarnya ia ingin minum susu seperti teman yang lain tetapi selalu diare ketika minum, apa yang akan kamu sarankan?
A. Ari dapat mencoba minum susu dengan menambah sari jeruk
B. Ari dapat mencoba susu bubuk seperti susu yang diminum oleh balita
C. Ari dapat mencoba minum yoghurt
D. Ari tidak perlu meminum susu sama sekali
E. Ari dapat mencoba minum susu secara bertahap
Jawaban: C
Bacalah teks di bawah ini dengan seksama untuk menjawab pertanyaan nomor 14!
Dalam kamus The Webster's New Collegiate mendefinisikan prokrastinasi sebagai pengunduran terhadap suatu hal yang disengaja dan biasanya disertai dengan suasana perasaan tidak suka mengerjakan sesuatu yang harus dikerjakan sekarang.
Prokrastinasi juga bisa disebutkan sebagai sebuah kecenderungan menunda-nunda penyelesaian suatu tugas atau pekerjaan (Fauziah, 2015: 124). Penyebutan untuk orang yang suka menunda-nunda tugas atau pekerjaan disebut prokrastinator.
Solomon dan Rothblum (1984) menyatakan bahwa prokrastinasi merupakan kecenderungan menunda tugas dengan melakukan aktivitas lain yang tidak berguna (...) tugas menjadi terhambat dan tidak selesai tepat waktu. Sama seperti pendapat Steel (2010), prokrastinasi adalah sebuah perilaku menunda dengan sengaja kegiatan yang diinginkan atau dibutuhkan walaupun individu mengetahui bahwa perilaku penundaannya berdampak buruk ke depannya (dalam Fauziah, 2015: 125).
14. Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf kedua adalah....
A. meskipun
B. walaupun
C. sehingga
D. karenanya
E. sementara itu
Jawaban: C
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 15-19!
[...](1) Selama kurun waktu 10 tahun terakhir, kondisi inflasi Indonesia belum stabil. (2) Kehidupan [...] tidak lepas dari inflasi yang terlihat dari naiknya harga barang-barang kebutuhan pokok dari tahun ke tahun. (3) Definisi konsep nilai waktu uang adalah jumlah [...] yang sama hari ini lebih bermakna daripada esok.
(4) Artinya, inflasi dapat mengurangi daya beli uang yang kita miliki sekarang karena menumbuhkan harga terus-menerus. (5) Akibatnya, pendapatan [...] menurun sehingga banyak masyarakat semakin susah memenuhi kebutuhan sehari-harinya. (6) Oleh karena itu, investasi diperlukan untuk melindungi nilai aset atau [...] sehingga dapat digunakan sebagai persiapan kebutuhan di masa depan.
15. Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah....
A. Daya Beli Uang
B. Konsep Nilai Waktu Uang
C. Inflasi Menggerogoti Nilai Uang
D. Kehidupan Perekonomian Indonesia
E. Inflasi Meningkatkan Daya Beli Uang Jawaban: A
16. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat (2) adalah
A. berekonomi
B. keekonomian
C. perekonomian
D. pengekonomian
E. mengekonomikan
Jawaban: C
17. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat (3) adalah ....
A. kas
B. prive
C. utang
D. modal
E. Piutang
Jawaban: A
18. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat (5) adalah....
A. real
B. riil
C. mikro
D. makro
E. hari-hari
Jawaban: B
19. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat (6) adalah....
A. dana
B. entiti
C. derma
D. entitas
E. Ekuitas
Jawaban: A
20. Persebaran virus corona (Covid -19) semakin meluas, mudahnya penyebaran virus sedikit banyak dipengaruhi oleh (14) kuantitas kebiasaan hidup masyarakat Indonesia. Mulai dari mencuci tangan, menggunakan pembersih tangan hingga mengonsumsi vitamin tambahan perlu dilakukan secara (15) serentak, sebagai upaya pencegahan penyebaran virus tersebut. Pemberitaan yang semakin (16) gencar tentang bahaya virus juga semakin marak, jangan lupa juga dari (17) hoax bertebaran di dunia maya. Sebagai masyarakat yang cerdas, kita sulit untuk selalu berpikir kritis, memilih dan memilah berita mana (18) yang relevan dipilih. Rata-rata memang konten dari isi berita di era sekarang tentang hal-hal yang membuat masyarakat khawatir dan cemas. Oleh karenanya,
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. "Kuantitas"
C. Kuantitas
D. Kualitas
E. "Kualitas"
Jawaban: D
21. Proses membaca yang dimulai dari memahami bacaan secara literal kemudian menginterpretasikan dan memberikan reaksinya berupa penilaian terhadap apa yang dikatakan penulis, dilanjutkan dengan mengembangkan pemikiran-pemikiran sendiri untuk membentuk gagasan, wawasan, pendekatan, dan pola-pola pikiran baru. Membaca dengan cara tersebut merupakan membaca dengan pemahaman...
A. literal
B. kritis
C. kreatif
D. interpretatif
E. Aspiratif
Jawaban: C
(1) Kasus korupsi masih mengisi jagat pemberitaan di Indonesia. (2) Dalam beberapa bulan terakhir, sejumlah pejabat pemerintah tersandung dugaan kasus korupsi. (3) Misalnya, bekas Menteri Sosial Juliari Batubara, bekas Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo, dan Gubernur nonaktif Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah. (4) Ironisnya, sebagian kasus korupsi yang kini tengah diproses Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berhubungan dengan bantuan sosial dan sejumlah program terkait penanganan pandemi Covid-19. (5)[...] kasus korupsi dana bantuan sosial yang menjerat Juliari, terdapat pula dugaan korupsi pengadaan barang terkait tanggap darurat bencana Covid-19 di Dinas Sosial Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. (6)Terbukti sudah bahwa pejabat kita tak memikirkan rakyat.
22. Kalimat tidak efektif pada paragraf di atas adalah ...
A. Kalimat 1
B. Kalimat 2
C. Kalimat 3
D. Kalimat 4
E. Kalimat 5
Jawaban: C
23. Kalimat yang tidak koheren pada teks di atas terdapat pada kalimat ...
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (5)
E. (6)
Jawaban: E
1, 4, 5, 15, 17, 34, 37, b
24. Nilai yang tepat untuk menggantikan nilai b adalah…
A. 37
B.40
C.41
D.42
E.44
Jawaban: A
25. 3 7 16 35 74 …. ….
A.109 48
B.148 31
C.153 312
D.153 328
E.158 328
Jawaban: C 26. 2 3 5 7 …. ….
A.9 11
B.9 12
C.11 13
D.13 17
E. 8 9
Jawaban: C 27. …., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½
A. 3½ dan 4½
B. 2 dan 2½
C. 2¼ dan 3¼
D. ½ dan 4¼
E. 2½ dan 2½
Jawaban: D
28. …, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4
A. 12 dan 4
B. 4 dan 4
C. 4 dan 2
D. 8 dan 4
E. 2 dan 4
Jawaban: B
29. …., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28.
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 4 dan 4
D. 1 dan 2
E. 2 dan 4
Jawaban: E
30. 2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31
A. 9 dan 5
B. 7 dan 14
C. 5 dan 10
D. 9 dan 20
E. 12 dan 6
Jawaban: B
Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "30 Contoh Soal Materi TPS UTBK SNBT 2024, Lengkap dengan Jawabannya".
Cara Download Kartu Peserta UTBK SNBT 2024 Lengkap Jadwal Pendaftaran |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Literasi Bahasa Inggris UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Pemahaman Bacaan UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.