Kunci Jawaban

40 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAS Matematika kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terbesar

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
Tribunnews.com
Ilustrasi Belajar Di Rumah - Contoh soal PAS Matematika kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

20. Tanda yang tepat untuk menyatakan hubungan -5 dengan -11 adalah....
a. <
b. >
c. =
d. ?

Jawaban : b

21. Bilangan yang terletak antara -25 dan -47 ....
a. -36
b. -35
c. -34
d. -33

Jawaban : a

22. Letak bilangan negarif pada garis bilangan adalah ....
a. berada di sebelah kanan bilangan nol
b. berada di sebelah kanan bilangan satu
c. berada di sebelah kiri bilangan nol
d. berada di sebelah kiri bilangan nol

Jawaban : c

23. Berikut ini merupakan bilangan bulat yang benar, adalah ....

a. 1,2, 1,5, 2,7, 2,5, 3,5, 7,1, 8,5
b. 1 , 2 , 1 , 2 , 2 , 3 , 3
c. 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5
d. -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4

Jawaban : d

24. Di bawah ini merupakan bilangan bulat negatif dengan pola loncat....
a. 0, -2, -4, -6, -8
b. -1, -2, -3, -4, -5
c. -1, -3, -5, -7, -9
d. 0, 2, 4, 6, 8, 10

Jawaban : c

25. Sifat asosiatif ditunjukkan pada persamaan ...
a. (3+6) + 4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3

Jawaban: c

26. Bilangan-bilangan 5 ; -5 ; 3 ; -3 ; 0 jika diurutkan dari yang terbesar adalah ....

A. -5 ; -3 ; 0 ; 3 ; 5
B. -3 ; -5 ; 0 ; 3 ; 5
C. 5 ; 3 ; 0 ; -3 ; -5
D. 3 ; -3 ; 0 ; -5 ; 5

Jawaban: c

27. Lampu A menyala tiap 15 detik dan lampu B menyala setiap setiap 20 detik. Jika kedua lampu awalnya dinyalakan bersama, maka lampu itu akan menyala bersama-sama lagi setiap ... detik.

a. 80
b. 75
c. 70
d. 60

Jawaban: d

28. Niko berenang tiap 5 hari sekali. Farel berenang tiap 4 hari sekali. Andika berenang tiap 6 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 6 Maret. Mereka berenang bersama-sam lagi pada tanggal ...

a. 6 April
b. 6 Mei
c. 6 Juni
d. 6 Juli

Jawaban: b

29. Akar pangkat tiga dari 4.096 adalah ...

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Jawaban: d

30. Paman mengisi bak mandi dengan selang. Dalam waktu 20 menit bak tersebut terisi air 220 liter. Debit air tersebut adalah ... liter/menit

a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

Jawaban: a

31. Sebuah air terjun dalam waktu 15 menit dapat mengalirkan air sebanyak 21.600 m3. Berapa debit air terjun tersebut:

a. 12 m3/detik
b. 24 m3/detik
c. 36 m3/detik
d. 40 m3/detik

Jawaban: b

32. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24 x n), Nilai yang tepat untuk n adalah ...

a. -99
b. 0
c. 1
d. 99

Jawaban: c

33. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ...

a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 7

Jawaban: a

34. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ...

a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15

Jawaban: c

35. FPB dari bilangan 24, 60, dan 72 adalah ...

a. 10
b. 12
c. 24
d. 26

Jawaban: b

36. Petugas pengibar bendera sedang melakukan latihan baris berbaris. Mereka melakukan 3 langkah ke belakang, kemudian melangkah ke depan 4 langkah.Berapa langkah posisi mereka dari semula ....

A. 1 langkah
B. 2 langkah
C. 3 langkah
D. 7 langkah

Jawaban: a

37. Hasil dari 2.543 – 2.104 + 2.993 = ....

A. 4.432
B. 3.432
C. 5234
D. 7.542

Jawaban: b

38. Hasil pengurangan dari bilangan -27- (-20) ....

A. -7
B. -8
C. -48
D. 48

Jawaban: b

39. Hasil dari -15 x 8 ....

A. 102
B. 120
C. -120
D. 200

Jawaban: c

40. Kegiatan sehari-hari yang menunjukan bilangan bulat negatif adalah ....

A. Alia mengendarai sebuah mobil dengan kecepatan 70 km/jam dalam waktu 4 jam.
B. Di daerah lereng gunung Hasan merasa kedinginan karena suhu udara mencapai -4^0C.
C. Membaca Al Qur’anselalu dilakukan oleh Fikrisetiap malam paling sedikit 17 ayat.
D. Riri pergi ke pasar membeli 1 Kg apel dengan harga Rp. 20.000,-

Jawaban: b

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban MTK Terbaru

 
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved